Sujet :

Cornets de tortilla à la dinde et aux crudités

lilas
   Posté le 15-04-2008 ŕ 09:10:56   

Ingrédients :

12 tortillas
6 tranches épaisses de rôti de dinde froid
3 yaourts
300 g de germes de soja
1 concombre
1 citron pour 3 cl de jus
3 c. à café de moutarde
quelques brins de ciboulette
sel, poivre du moulin

Préparation :

Préchauffez votre four th.4 (120°C).

Lavez le concombre, pelez à l’économe une lamelle de peau sur deux.
Coupez-le en deux dans la longueur et retirez les pépins avec une petite cuillère.
Emincez-le en lamelles ou en bâtonnets.
Lavez les germes de soja et séchez-les dans un linge.

Coupez les tranches de dinde en bûchettes.

Dans un bol, mélangez le yaourt, le jus de citron et la moutarde.
Salez et poivrez, ajoutez la ciboulette ciselée et réservez.

Faites réchauffer les tortillas au four quelques minutes glissées entre deux feuilles de papier aluminium.

Roulez-les en cônes, garnissez-les de dinde et de légumes et retenez-les fermées à l’aide d’une pique cocktail .
Ajoutez un peu de sauce au yaourt.



Variante : ajoutez des bâtonnets de légumes crus à volonté : céleri rave, carotte, chou-fleur, salade… et du cheddar râpé.
Conseil : pour réchauffer les tortillas et leur rendre leur souplesse, vous pouvez aussi les empiler entre deux assiettes et les mettre 1 min au four à micro-ondes.


Dietetique :

Cette recette est originale tout en conservant l’équilibre alimentaire dont nous avons besoin.
En effet, les tortillas remplacent aisément nos traditionnelles pâtes ou pommes de terre pour nous fournir notre principal carburant : les glucides lents.
A ces glucides s’ajoutent les protéines contenues dans les tranches de dinde.
Les germes de soja et le concombre amènent les fibres et les vitamines pour compléter l’équilibre.
Enfin, le yaourt permet de faire une sauce légère tout en apportant du calcium.