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 millefeuille de saint jacques

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lilas
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lilas
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   Posté le 30-10-2007 à 13:37:50   Voir le profil de lilas (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à lilas   

Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation
: 25 min

Ingrédients :

16 noix de Saint-Jacques
3 grosses pommes de terre à chair ferme
1 botte de poireaux
100 ml de vin blanc
1 c. à café de fines herbes
1 échalote émincée
150 ml de crème fraîche liquide allégée à 8% de MG
1 citron
1 c. à soupe de margarine allégée à 60 % de MG
sel, poivre



Préparation :

Lavez et parez les poireaux. Emincez-les finement.

Ciselez l’échalote finement et faites-la revenir dans un peu de margarine.

Ajoutez les poireaux émincés, couvrez et laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que les poireaux changent de couleur. Pressez le citron, ajoutez-le jus et les fines herbes.

Brossez soigneusement les pommes de terre, piquez-les à l’aide d’une fourchette et disposez-les dans un plat allant au micro-ondes. Cuisez-les 7 min puissance maximum (elles doivent rester légèrement fermes). A leur sortie, épluchez-les délicatement et coupez-les en tranches assez épaisses.

Pendant ce temps, saisissez les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec un peu de margarine, salez et poivrez. Déglacez avec le vin blanc et la crème liquide. Laissez frémir 5 min.

Constituez les millefeuilles directement sur les assiettes. Pour cela alternez des tranches assez épaisses de pomme de terre, les poireaux et les Saint-Jacques à la crème. (2 ou 3 tranches de pommes de terre suffisent par millefeuille).



Dietetique :

Voici un plat raffiné, original et diététique qui ravira à coup sûr vos invités. Les noix de Saint-Jacques sont riches en protéines de bonne qualité (17 g / 100 g), elles renferment également des quantités intéressantes de potassium et de vitamine B12 et sont pauvres en graisses. Elles ont donc des qualités nutritionnelles indéniables. Les poireaux se marient très bien avec les noix de Saint-Jacques. Ils sont peu caloriques (27 kcal / 100 g), fournissent des vitamines (pro-vitamine A, vitamine C et E) et de nombreux minéraux. Cette composition leur confère d’intéressantes propriétés anti-oxydantes. Les poireaux sont enfin très riches en fibres (3.5 g / 100 g). Ce sont indéniablement des alliés pour une cuisine minceur.

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