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 régime Pritikin

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lilas
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lilas
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   Posté le 30-10-2007 à 18:22:17   Voir le profil de lilas (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à lilas   

Ce régime ne permet pas seulement de perdre du poids mais aussi d’être en meilleure santé. Dans les années 50, le docteur Pritikin, dont les artères sont encrassées de cholestérol, met en place un programme qu’il entreprend. Depuis 1976, The Pritikin Diet and Exercice, qui prône une alimentation pauvre en matières grasses et de l’exercice physique, s'est vendu à des millions d’exemplaires.

Principe

Nous serions tous soumis à un mécanisme de survie, le « fat instinct », qui nous ferait manger plus que nécessaire (et notamment du gras), emmagasiner ces lipides et limiter nos activités pour conserver nos ressources. Selon Pritikin, on pourrait déjouer cet instinct en limitant au maximum les matières grasses ainsi qu'en augmentant la consommation de glucides complexes et de fibres alimentaires. Le régime Pritikin propose donc l’adoption de saines habitudes alimentaires en plus d’insister sur la pratique d’activités physiques.
Ce programme fait partie des régimes faibles en matières grasses et riches en glucides complexes et en fibres qui seraient idéaux pour réduire le taux de cholestérol et le risque de maladies cardiovasculaires. Toutefois, le régime Pritikin est beaucoup plus riche en glucides complexes (75 % à 80 %) et beaucoup moins riches en lipides (5 % à 10 %) que ce qui est généralement recommandé. De plus, aucune recette du régime Pritikin ne contient d’huiles.

Aliments permis

Fruits, légumes, légumineuses, produits céréaliers entiers, lait, yaourts et fromages à 0%, herbes et épices, noix et graines non salées, café et thé, blanc d’oeuf cuit, poissons et fruits de mer, viande maigre

Les aliments à consommer le moins possible

Huiles végétales, sucres raffinés, sucres artificiels, sel, condiments, alcool

Aliments à supprimer

Huiles tropicales, beurre, graisses animales, beurre de cacao, chocolat, margarine, huiles hydrogénées, viandes grasses, charcuteries, produits laitiers à 1 % et plus de matières grasses, noix de coco, jaune d’œuf, fritures, pâtisseries, sucreries, sauces grasses

Journée type

Petit déjeuner : orange, céréales complètes, son de blé, yaourt nature écrémé
Déjeuner : lentilles, légumes, salade, brocoli, pain complet, lait écrémé
Collation : carottes et céleris crus
Dîner : riz brun, crevettes, pétoncles et légumes cuits à la vapeur, thé, pomme

Résultats

Ce régime conduit à perdre du poids, mais il permettrait également à prévenir et les maladies cardiovasculaires, limiter le diabète de type II, diminuer la pression artérielle et prévenir le cancer.

Les plus

L’apport élevé en fibres et l'apport suffisant en protéines favorisent la satiété.

Les moins

La très faible quantité de matières grasses peut donner des mets un peu secs et moins savoureux, ce qui peut devenir déplaisant.
C’est un régime compliqué à mener au restaurant.
L’apport très limité en matières grasses peut causer des carences. De plus, les caroténoïdes (de puissants antioxydants) ainsi que de nombreuses vitamines sont mieux absorbés en présence de lipides.
À court terme, le régime Pritikin peut irriter les intestins au vu de l’apport en fibres alimentaires très élevé. Cet effet négatif devrait s’estomper avec le temps.

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