Sujet :

sauce bearnaise

maxfanny
   Posté le 19-03-2008 ŕ 09:04:57   

Pour 6 personne(s)


250 gr de beurre de qualité
5 cl de vin blanc sec
3 cl de vinaigre de vinaigre vlanc
2 échalotes
1 cuillère à café de poivre mignonette (poivre écrasé grossièrement)
1/2 botte d'estragon
1/2 botte de cerfeuil
4 jaunes d'oeufs
Sel
-Fondre très doucement le beurre et le laisser tiédir dans un coin de la cuisine.
-Dans une casserole, mettre le vin blanc, les échalotes coupées en petits morceaux, le vinaigre, le poivre mignonette et la moitié des herbes.
-Cuire très doucement à feu doux et réduire jusqu'à une consistance sirupeuse.
Laisser tièdir en dehors du feu.
-Ajouter les jaunes d'oeufs et 4 cuillère à café d'eau.
-Fouetter vivement en chauffant très doucement pour éviter que les jaunes cuisent.Retirer la casserole du feu de temps en temps. Fouetter pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et assez compact.
-Incorporer hors du feu le beurre fondu en évitant de mettre l'écume et le petit lait. Fouetter comme pour une mayonnaise.
-Saler et ajouter la moitié des herbes hachées.
-Déguster aussitôt !