Sujet :

brioche allégée en sucres et en gras

blacky
   Posté le 18-06-2008 à 16:18:05   

voici la recette, d'une brioche 'tout végétal'

320 ml lait soja

1 cc sel (la prochaine fois, j'en mettrais moitié moins)

1 cs sucre (j'ai mis du blond de canne)

1 cs d'huile de tournesol

500g de farine T45

2 cc de levure de boulanger déshydratée type Saft


vous pouvez pour parfumer mettre quelques gouttes d'huile essentielle de citron ou d'orange ou les 2.


Vous obtiendrez une sorte de brioche très légère au niveau composant et même au niveau poids !

Elle sera pour certain d'un fade incomparable yes car rien n'a voir avec les brioches du commerce faites de beurre, d'oeufs, sucres et d'ingrédients inutiles (conservateurs, exhausteurs de gout etc etc....)

Mais on a l'avantage avec cette brioche, de pouvoir y étaler de la margarine végétale type de soja et de la bonne confiture maison ou même mieux de la compote de fruits sans sucre.


Je pense remplacer prochainement le lait de soja par du lait d'avoine et aussi du lait de châtaigne


---> lait de châtaigne :

Le lait de châtaigne est très digeste et il a une très bonne teneur en calcium. De plus il contient des sucres particuliers qui enrichissent la flore intestinale, avec des tanins bénéfiques pour la circulation des petits vaisseaux.

---> lait d'avoine :

Le lait d'avoine par sa haute teneur en fibres aide à éliminer le cholestérol en excès. Il est conseillé aux diabétiques pour son action hypoglycémiante. Ce lait contient des vitamines du groupe B, du fer, du magnésium et du phosphore.




Edité le 18-06-2008 à 16:20:47 par blacky


lilas
   Posté le 19-06-2008 à 21:18:19   

je vais essayer parce que du point de vue d'un regime c'est vraiment tres interessant
blacky
   Posté le 26-06-2008 à 13:40:15   

Hier j'ai tenté ceci :

Je me suis aperçue que le lait de soja/calcium marque Repère/E.Leclerc contenait du jus de raisin et du sel entre autre....contrairement à d'autres marques qui n'ont pas tout cela.....donc

j'ai lancé en MAP :

- 320ml lait de soja/calcium Repère/E.Leclerc

- 1 cs huile tournesol

- 500g farine T45

- 2cc levure boulanger déshydratée type Saft


et bien, cela me convient.....fade et spongieux......mais cela me donne une sensation de quelque chose d'authentique !

je me régale avec ma confiture d'orange...


Je vais prochainement essayer au lait de châtaigne que je viens de réaliser...cela devrait être bien plus parfumé
lilas
   Posté le 26-06-2008 à 21:55:01   

question bete : je peux mettre du lait écrémé au lieu du lait de soja ?
blacky
   Posté le 27-06-2008 à 07:46:28   

d'habitude je mets du lait écrémé, cela ne pose aucun problème......je le coupe même parfois avec de l'eau
lilas
   Posté le 27-06-2008 à 10:55:51   

blacky
   Posté le 27-07-2008 à 15:34:24   



aujourd'hui, j'ai fais cette recette :

- 320ml lait écrémé coupé avec de l'eau

- 1/2 cc sel

- 1 cc sucre blanc

- 500g de farine T65 (complète....donc je pense mieux que la blanche t45 question diététique)

- 2cc de levure de boulanger déshydratée


elle a bien levé

je ne me lasse pas de cette brioche allégée
lilas
   Posté le 28-07-2008 à 07:51:50   

et pour ta santé, tu as le droit de mettre des trucs dedans ? style raisins secs, amandes......
blacky
   Posté le 28-07-2008 à 11:51:44   



je peux mettre

-des noix,
-des pépites chocolat >70%cacao,
-des fruits confits
-des zestes d'orange, de citron
...


si je me réfère à la liste des aliments conseillés (dans mon tableau de bord)....mais je préfère ma brioche nature, ce qui me permet d'y étaler les confitures/compotes que j'aime.
tortue
   Posté le 28-07-2008 à 13:58:29   

c'est tentant je crois que je vais essayer mais ce qui me fait peur c'est le lait de sojà quel gout ça a?
j'ai peur de ne pas aimer
blacky
   Posté le 28-07-2008 à 14:36:48   

à vrai dire que je mette du lait écrémé ou du lait de soja....cela ne se sent pas au final....

c'est plus pour le côté nutritif....
lilas
   Posté le 29-07-2008 à 08:09:12   

bon j'ai pas de lait de soja là, mais je vais en faire aussi (avec du lait demi-écrémé
blacky
   Posté le 08-09-2008 à 09:06:41   

lilas a écrit :

bon j'ai pas de lait de soja là, mais je vais en faire aussi (avec du lait demi-écrémé


alors as tu essayé cette recette ultra légère ?

si oui, qu'en dis tu ????


lilas
   Posté le 08-09-2008 à 18:00:44   

j'ai honte !!
j'avoue que depuis qu'eric est partie, je n'ai plus cuisiné, plus fait de pain ni de brioche ou gateaux
coment on fait pour etre motivée ?
blacky
   Posté le 09-09-2008 à 12:28:59   

comment fait on pour être ou plutôt rester motivée ?

je ne sais pas vraiment, mais se dire que la santé est une priorité....peut un peu aider....

cette brioche allégée, je ne l'a mange pas tous les jours, car même congelée....le temps passe vite et il n'en reste plus.

par contre quand je la mange, elle me rassasie bien et je ne culpabilise pas quand j'y rajoute de la confiture d'orange allégée par exemple.....

cela me permet de modérer mes autres envies de sucres et gras....

lilas
   Posté le 10-09-2008 à 10:28:30   

oui c'est vrai que c'est une bonne solution
blacky
   Posté le 17-09-2008 à 20:29:44   

bon je ne sais pas ce qui m'a pris aujourd'hui, j'avais vraiment la tête ailleurs,

j'ai mis dans ma recette que de l'eau et j'ai oublié l'huile !!!!!

résultat : un pain quand même bien levé et bien aéré....


comme quoi....
lilas
   Posté le 22-09-2008 à 11:38:00   

a essayer alors !