Sujet :

le cholestérol

lilas
   Posté le 26-12-2007 à 23:38:16   

Coupable ! Désigné ennemi public numéro un de nos artères, le cholestérol a bien mauvaise presse.
Et l’offensive anti-cholestérol est générale, des pouvoirs publics qui multiplient les messages d’information aux industriels qui ont trouvé un nouveau filon avec les margarines et yaourts censés le faire diminuer...

Le cholestérol est un élément nécessaire à la vie, mais sa présence en excès dans le sang peut entraîner des maladies cardiovasculaires graves.
Tout le monde devrait connaître son taux de cholestérol et se mettre au régime s’il est trop élevé.


Un élément vital…


Le cholestérol est une graisse, un lipide, nécessaire au bon fonctionnement de notre corps.
C’est un des composants de nos cellules et il intervient aussi dans la synthèse de certaines hormones.
C’est d’ailleurs notre organisme, principalement le foie, qui produit prés des deux tiers de notre cholestérol.
Le dernier tiers provient de l’alimentation.


…mais dangereux en excès


Quand il est présent en trop grande quantité dans le corps, le cholestérol est à l’origine de la formation de plaques d’athéromes (athérosclérose).
Ces plaques de graisses s’accumulent sur la paroi des artères qui se bouchent petit à petit.
Selon les artères atteintes, différentes maladies peuvent apparaître ; angor ou infarctus du myocarde pour les coronaires, accident vasculaire cérébral pour les artères du cerveau, artérite oblitérante des membres inférieurs (AOMI) pour les artères des jambes….


Comment savoir si on en a trop ?


Un seul moyen : la prise de sang.
En effet, aucun symptôme ne permet de se rendre compte d’un excès de cholestérol (hypercholestérolémie).

La valeur normale doit être comprise entre 1,5 à 2,5 g/l.
Ce chiffre est à modérer en fonction de l’âge et des facteurs de risques cardiovasculaires.
Une valeur supérieure à 2 g/l est considérée comme limite chez les personnes de moins de trente ans.


Du bon ou du mauvais ?


Quand on réalise un bilan de cholestérol, on recherche aussi la quantité de « bon » et de « mauvais » cholestérol.
C’est un petit abus de langage qui désigne des protéines qui sont chargées de transporter le cholestérol dans le sang.

Le « bon » cholestérol, les HDL (lipoprotéines de hautes densités), empêche la formation d’athérome en évacuant le cholestérol vers le foie.

Le « mauvais » cholestérol, les LDL (lipoprotéines de faibles densités), favorise au contraire l’athérosclérose car le cholestérol qu’elles transportent à tendance à se déposer sur les parois artérielles.

Plus que le taux de cholestérol total, il est important de doser les HDL et LDL.
Le taux de HDL doit être supérieur à 0,35 g/l chez l’homme et à 0,5 g/l chez la femme.
Enfin, on détermine le rapport cholestérol total/HDL qui doit être inférieur à 5 chez l’homme et à 4,4 chez la femme.


Le mode de vie en question


20 à 30% de la population serait atteinte d’hypercholestérolémie.
En cause notre mode de vie : obésité, sédentarité, alimentation riche en graisses animales, tabac et alcool sont à l’origine de l’excès de mauvais cholestérol.
Il est donc important d’agir sur ces facteurs avant d’envisager un traitement médical.

Certaines personnes doivent en plus tenir compte du terrain génétique.
En effet, si dans votre famille « il y a du cholestérol », il y a de fortes chances pour que vous en ayez aussi.


Faire baisser son taux


Bien souvent, limiter les apports alimentaires de cholestérol permet de retrouver un taux normal.
Le cholestérol est présent en grande quantité dans les graisses animales et principalement dans les œufs (le jaune), le lait entier et les fromages gras, la charcuterie et les viandes rouges.
Il faut donc limiter la consommation de ces aliments.
A l’inverse le poisson, les huiles végétales poly-insaturées (huile de colza, de tournesol), les fruits et légumes n’en contiennent pas et possèdent des vertus protectrices.

La pratique régulière d’une activité physique permet de faire baisser le mauvais cholestérol et d'augmenter la proportion du bon.


Les médicaments


Ils sont parfois nécessaires en cas d’échec du régime.
Il existe deux types de médicaments disponibles :
- les statines qui agissent sur la production du cholestérol par le foie
- les fibrates qui permettent de diminuer le cholestérol circulant dans le sang.
lilas
   Posté le 23-04-2008 à 20:06:45   

ça repond à tes questions ou as tu besoin de plus de precisions ?
tortue
   Posté le 23-04-2008 à 20:07:39   


alors je ne mange pas de viande rouge
pas trop d'oeufs
pas du tout de charcuterie
pas de graisse animale ,
je cuisine le moins gras possible a l'huile d'olive ou tournesol

mais du fromage oui


c'est mon taux de hdl qui est trop haut 0,79 g/l
et celui total 2,22 g/l

ldl normal 1,18 g/l
lilas
   Posté le 23-04-2008 à 20:10:42   

ton exces de cholesterol est de quel type ?
lilas
   Posté le 23-04-2008 à 20:12:41   

Les causes peuvent être de quatre ordres :

Les facteurs génétiques.
Bien que l’hypercholestérolémie ne se transmette pas systématiquement de père en fils (sauf certaines formes familiales assez rares), on retrouve fréquemment plusieurs cas au sein d’une même famille ;

Les facteurs alimentaires.
Une alimentation trop riche en cholestérol et en graisses dites saturées provenant des graisses animales, de certaines viandes et des dérivés gras du lait a une influence directe sur le taux de cholestérol.
Un excès d’alcool aurait également un effet néfaste ;

Certaines maladies.
Certaines maladies rénales, thyroïdiennes ou le diabète peuvent être directement responsables de taux élevés de cholestérol ;

Certains médicaments.
Certaines classes de médicaments sont susceptibles d’augmenter le taux de cholestérol : contraceptifs oraux (pilules estroprogestatives), diurétiques thiazidiques, et certains anti-acnéiques, antipsoriasiques, corticoïdes, etc.
Les risques de l'hypercholestérolémie qu'ils entraînent ne sont pris en compte qu'en cas de risques cardiovasculaires associés.