Sujet : lotte et purée de céleri | | Posté le 19-12-2007 ŕ 09:36:20
| Ingrédients : 1 céleri 100 ml de bouillon de légumes 125 g de crème fraîche 1 pincée de noix de muscade 300 g de filet de lotte 1 botte de persil 2 c. à soupe d'huile d'olive 2 c. à soupe de jus de citron sel, poivre du moulin Préparation : Epluchez le céleri, coupez-le en deux et découpez-en 4 tranches très fines, coupez le reste en petits dés. Posez les tranches de céleri sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé, versez quelques gouttes d'huile d'olive dessus et faites-les dorer au four préchauffé à 210°C (th.7). Faites cuire les dés de céleri dans le bouillon avec la crème fraîche et la noix de muscade. Coupez le filet de lotte en petits morceaux, salez, poivrez et versez les 2 c. à soupe de jus de citron. Lavez et séchez le persil. Réservez quelques feuilles pour la décoration et hachez le reste. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y frire les feuilles de persil et égouttez-les sur du papier absorbant. Faites ensuite cuire le filet de lotte dans la poêle sur tous les côtés. Réservez au chaud. Egouttez le céleri. Réduisez la moitié en purée avec le persil haché. Réduisez l'autre moitié également en purée. Salez et poivrez les 2 purées. Dressez les tranches de céleri sur des assiettes, posez le filet de lotte et les 2 purées. Décorez avec les feuilles de persil frites et servez. Commentaire nutritionnel : Le poisson reste un aliment à privilégier dans son alimentation : il remplace aisément une viande en apportant également des protéines mais aussi en ajoutant de l'iode(pour ses propriétés anti-goître) et du phosphore (pour notre cerveau et une consolidation de nos os couplés à du magnésium et du calcium). De plus la lotte est un poisson maigre avec seulement 1 g de lipides pour 100g. Ainsi les poissons maigres aident à mieux réduire notamment l'hypercholestérolémie dans le cadre d'une alimentation équilibrée pauvre en graisses saturées. Ainsi cette recette permet de rester en forme ! |
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