100% régime
 
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Dernières réponses
yuma
Merci.
blacky
une devise à garder en mémoire :


LE MATIN, il faut manger comme un ROI

LE MIDI, il faut manger comme un PRINCE

LE SOIR, il faut manger comme un PAUVRE

Melodie
Merci Lilas, c'est super facile, vu comme ça !
Isatis
lilas
Pourquoi quantifier ses aliments ? Parce que les petits extras comptent !
Et oui, une cuillère de margarine en plus, ça fait une différence !
En effet, il faut rappeler que tous les aliments fournissent de l'énergie (= calories), et que les petits grignotages par-ci, par-là s'additionnent et ajoutent des calories supplémentaires !
On entend souvent "portion raisonnable" ou "en quantité modérée", mais comment faire réellement, surtout si on n’a pas envie de sortir sa balance systématiquement ?

Zoom sur quelques méthodes :



Une solution à portée de main !

Qui aurait pensé que votre main pouvait être un outil de mesure ? Voici quelques exemples pratiques :


Pour les fruits :
La grosseur de votre poing devrait représenter la portion de fruits de votre repas (comme une pomme, une orange, une poire).

Pour la viande, volaille ou poisson :
Regardez votre main ; votre portion de viande doit être de la dimension de la paume, ce qui correspond à environ 100 g.

Pour les légumes :
Placez vos mains l’une contre l’autre : votre portion moyenne doit correspondre à la quantité que vous pourriez contenir dans vos mains.

Pour le fromage :
Sachez que le pouce de votre main équivaut à environ 30g de fromage.


A vos assiettes !

Cette nouvelle astuce consiste à se représenter une assiette et à la diviser de la façon suivante :


le quart de l’assiette contenant votre repas devrait être occupé par les féculents

l’autre quart devrait être comblé par votre portion de viande, volaille ou poisson.

et la moitié restante par les légumes.

Quelques trucs pour peser sans balances :

Farine : 1 tasse = 115 g ; 1 c. à soupe = 15 g ; 1 c. à café= 5g
Sucre semoule (ou sel) : 1 tasse = 225 g ; 1 c. à soupe = 15 g ; 1 c. à café = 5 g
Riz : 1 tasse = 210 g ; 1 c. à soupe = 12 g ; 1 c. à café = 5 g
 
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