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maxfanny
Pour 10 petites brioches

500 g de farine de gruau
75 g de levain liquide
15 g de levure fraîche
du boulanger
80 g de sucre
4 œufs + 1 pour la dorure
250 g de beurre
5 g de vanille
11 g de sel
7 cl d’eau à 20 °C



Rassemblez dans un saladier l’ensemble des ingrédients, à l’exception du beurre et de l’œuf pour la dorure, et mélangez pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à formation d’une pâte plus ou moins compacte. Versez celle-ci sur un plan de travail fariné, ajoutez le beurre et pétrissez pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et ferme. Laissez-la fermenter pendant 1 heure à température ambiante, puis enveloppez-la dans du papier film et réservez-la au frais pendant 12 heures.
Sortez la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant son utilisation. Divisez-la en une dizaine de morceaux de même taille et façonnez les pâtons en boules avec la paume de la main sur le plan de travail. Déposez les brioches sur la plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier sulfurisé, recouvrez d’un linge humide et laissez lever pendant 2 heures à température ambiante.
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Dans un récipient, battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez-en les brioches à l’aide d’un pinceau, délicatement pour ne pas les faire retomber. Incisez les brioches en croix avec des ciseaux, puis enfournez-les et laissez-les cuire pendant 12 à 15 minutes. Dès la sortie du four, badigeonnez les brioches au pinceau de beurre fondu.

Personnalisez vos brioches en insérant des ingrédients dans l’incision avant cuisson, comme des grains de sucre, des pépites de chocolat, des raisins secs ou des pralines.
 
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