Sujet :

petites ruses

lilas
   Posté le 05-11-2007 à 21:45:29   

Astuces pour les plats cuisinés

Lorsque vous souhaitez faire un plat à l’ancienne, utilisez les matières grasses contenues à l’intérieur de la viande.
Faites suinter les viandes dans une casserole, mouillez avec un court bouillon de légumes, ajoutez un demi verre de vin, mettez les épices et réservez les herbes crues pour la fin.
A mi-cuisson, pour épaissir la sauce, on peut ajouter 2 c à c de fond de veau ou 30 à 40g de maïzena.



Comment récupérer une collation et lutter contre les gros creux

Adoptez un ordre stratégique.
En cas de faim, commencez par boire de l’eau, du thé ou du café.
Si cela ne suffit pas, essayez les eaux gazeuses, elles ont un effet rassasiant car elles gonflent légèrement l’estomac.
En cas d’échec, ajoutez un produit que vous enlèverez des autres repas.
Par exemple, vous pouvez supprimer le fruit du midi ou du soir et le manger à 4h de l’a-m, il en est de même pour le yaourt ou le fromage. En cas de très grosse faim, n’hésitez pas à craquer, il vous suffira de limiter un des repas suivants.

Si vous aimez le goût sucré, pensez aux fruits : sucrez vos desserts en les arrosant avec un coulis de fruits.
Merle
   Posté le 10-11-2007 à 13:13:25   

Une autre astuce, donnée par un ami cuisinier de l'époque.. j'en dirais pas plus sur lui sinon je serais obligé de vous supprimer..

Pour éviter à avoir à mettre du gras dans une poele pour faire cuire un steack, surgelé ou pas, balancer une petite poignée de sel, gros ou non, c'est celon ^^
la viande n'attache pas et en plus fait ressortir son eau contenu dedans.
tortue
   Posté le 12-11-2007 à 10:45:38   

merci pour ces astuces
en ce moment c'est ce que je tente de faire avec le sucré : je remplace par une pomme (c'est la saison)
lilas
   Posté le 17-02-2008 à 21:28:29   

pour alleger ses plats


> La choucroute.

On garde le chou mariné (ça contient plein de bonnes choses pour la santé et on sert soit des talons de jambon dégraissés, soit du poisson fumé, façon «choucroute de la mer».

> Le hachis Parmentier.

On remplace une partie de la pomme de terre par du potiron, la crème par du lait, les restes de viande par du bœuf haché à 5% MG mixé avec des légumes (carottes, tomates…). Délicieux !

> Les lasagnes.

On opte pour de la viande hachée à 5% MG, on allège la béchamel (pas de beurre, juste lait + maïzena) et on met plein de tomates fraîches et d’oignons. Bluffant.

> La quiche lorraine.

Une pâte à pain de boulanger à la place de la brisée + des dés de jambon à la place des lardons + des œufs + du lait demi écrémé + du fromage râpé allégé. Miam !

> La raclette.

Aux oubliettes saucisson, salami et jambons fumés, vive le jambon blanc, le bacon et la viande des Grisons