Sujet :

reflexe minceur

lilas
   Posté le 02-03-2008 ŕ 11:26:04   

la collation


une collation, c'est un mini repas raisonné, équilibré, qui permet d'attendre sereinement le vrai gros repas suivant.
lorsqu'elle survient entre le dejeuner et le diner, on l'appelle generalement...le gouter.

quel est le probleme ?

elle devient dangereuse lorsqu'elle n'est pas maitrisée.
cela s'appelle alors du grignotage !
mais correctement conçue, c'est au contraire un tres bon moyen d'apporter de l'energie au corps lorsqu'il en reclame, sans le charger en graisses, sucres et calories.

les bons reflexes

une par jour, c'est normal.
deux, ponctuellement, c'est le maximum.
trois, ça ne va pas : il faut manger davantage aux repas.

au menu :

une petite poignée de fruits secs (amandes + abricots + noisettes) + un fruit frais.
ou une tranche de pain complet + du chocolat noir.
ou une pomme cuite + un yaourt
lilas
   Posté le 02-03-2008 ŕ 13:47:31   

les conserves


les conserves representent une bonne solution pour un "soir survie", lorsqu'on n'a vraiment plus rien dans le frigo.
mais pour mincir, on fait mieux !


quel est le probleme ?

souvent, les "boites" renferment trop de sel et d'éléments peu recommandables (selon l'aliment).
et pas assez de vitamines, d'enzymes, etc....
oubliez tout de suite les petits salés aux lentilles, cassoulets, raviolis et autres plats cuisinés. hyper gras, hyper salés. c'est non !

quelques "bons plans" restent cependant des valeurs sures.
par exemple les boites de purée de tomate nature avec laquelle vous pourrez napper un bon petit plat ou des pates, qui a l'avantage de parfumer sans alourdir l'addition calorique ou bien les conserves de sardines a l'huile (d'olive), ou encore de maquereaux, pour faire le plein d'omega 3 à moindres frais.


les bons reflexes

sauf exception, evitez les conserves : preferez le frais et eventuellement, le surgelé "au naturel"