Sujet :

régime paléolithique

lilas
   Posté le 30-10-2007 à 18:15:03   

Le régime paléolithique n’a pas été « inventé » : il correspond à ce que mangeaient les premiers humains. Depuis 1985, il a été remis au goût du jour par un médecin américain, le docteur Eaton, pour qui l’alimentation idéale correspondrait à celle de nos ancêtres de l’âge de pierre.

Principe

D’après le docteur Eaton, nos gènes qui détermineraint nos besoins nutritionnels. Or nous possédons à 0,02 % près les mêmes gènes que nos ancêtres préhistoriques. Par conséquent, l’alimentation de cette époque nous conviendrait tout à fait.
La diète paléolithique fait partie des régimes faibles en glucides : elle supprime totalement les produits laitiers et les céréales (dont le pain). Elle ne comprend que 20 % à 40 % de glucides, ainsi que 20 % à 35 % de protéines, et 30 % à 45 % de lipides. Avec ce régime, il n’est pas nécessaire de compter les grammes de glucides ou même les calories. La principale règle est de cesser de manger dès qu'on est rassasié.
Cette diète faciliterait la perte de poids, protégerait des maladies cardiovasculaires, des cancers et favoriserait une bonne digestion.

Aliments autorisés

Viandes maigres, volailles, poissons et fruits de mer, œufs, fruits et légumes pauvres en amidon, noix et graines

Aliments à consommer avec modération

Huiles pressées à froid, avocats, thé, café et boissons alcoolisées, fruits séchés

Aliments à supprimer

Produits céréaliers, légumineuses, produits laitiers, produits transformés ou en conserve, légumes riches en amidon (pomme de terre, manioc, igname, etc.), viandes grasses, aliments salés, sucre, boissons gazeuses

Ecarts

Selon la théorie, il est possible de s'octroyer chaque semaine un, deux voire trois repas composés d'aliments « non approuvés » : ces écarts faciliteraient l'adoption de ce nouveau mode de vie.

A savoir

La diète paléolithique ne correspondrait pas à ce que mangeaient tous nos ancêtres. Il semble que certains étaient plus herbivores que carnivores.

Journée type

Petit déjeuner orange, saumon aux fines herbes, noix
Déjeuner salade avec de nombreux légumes, vinaigrette à base d’huile d’olive et de jus de citron, blanc de dinde, amandes et framboises
Dîner escalope de veau, légumes variés, melon et graines de tournesol

Résultats

Pendant les six premiers mois, une telle diète peut entraîner une perte de poids un peu plus importante qu’un régime amaigrissant traditionnel faible en gras et riches en glucides. Cependant, après six mois, les sujets soumis à ce régime faible en glucides ont tendance à reprendre plus de poids que ceux suivant une diète faible en gras.

Les plus

Ce régime préconise de consommer beaucoup de protéines, ce qui procure rapidement la sensation de satiété.
Ce type d’alimentation peut être suivi partout puisque la viande, les volailles, les poissons, les oeufs, les fruits de mer, les fruits et les légumes sont des aliments facilement disponibles.

Les moins

Le régime paléolithique peut couvrir tous nos besoins nutritionnels (à l’exception de la vitamine D), mais sa monotonie le rend peu praticable à long terme.
Ce régime demande une grande discipline et beaucoup de contrôle.
Ce régime peut induire l’effet yo-yo à cause de la perte de poids rapide des deux premières semaines.
Attention aux carences et aux déficits nutritionnels.
Un déficit en vitamine D est à prévoir à court terme. Il faudra alors compenser par la prise de suppléments.