Sujet :

sauce mayonnaisse

isis83
   Posté le 29-11-2007 à 10:17:53   

Ingrédients

* 1 Œuf
* 1 cuillère à café de moutarde
* Huile
* 1 cuillère à café de vinaigre
* Sel, poivre de Cayenne.

Préparation:

* Verser le jaune dans un récipient creux ou un bol. (le blanc ne sert pas).
* Ajouter la moutarde et mélanger.
* Mettre la valeur d'une cuillère à café d'huile et BIEN mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un batteur, d'un fouet ou de 2 fourchettes.
* Verser l'huile peu à peu, et par toutes petites quantités sans cesser de tourner vivement. On va constater que le mélange se lie. (Tant que le mélange ne se lie pas, il faut mettre l'huile goutte à goutte et bien surveiller).
* On va sentir que la mayonnaise devient de plus en plus ferme, elle se forme. La quantité d'huile dépend des oeufs.
* Dès qu'elle tient à la cuillère ou au fouet, cesser de tourner.
* Ajouter 1 cuillère à café de vinaigre, saler et poivrer.
tortue
   Posté le 26-12-2007 à 17:24:46   

on dit que quand elle commence à prendre, on peut continuer avec de l'eau et que ca donne la meme chose en bien moins gras !!
à tenter un de ces jours d'été
lilas
   Posté le 26-12-2007 à 21:07:42   

oui je vais tenter !