Sujet :

tarte au chocolat

lilas
   Posté le 24-12-2007 ŕ 10:45:02   

Ingrédients :

250 g de chocolat noir à dessert
3 jaunes d'oeufs
20 cl de crème fraîche liquide (allégée à 15% de MG)
50 cl de lait écrémé

Pour la pâte :

120 g de farine
50 g de beurre (allégé )
150 g de fromage blanc 0% de MG
2 c. à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel fin


Préparation :

Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Coupez le beurre allégé en petits morceaux.
Dans une terrine, versez la farine, le sel et le sucre.
Mélangez bien et formez une fontaine.
Ajoutez le beurre et le fromage blanc et formez une boule de pâte.
Enveloppez-la dans un film alimentaire.
Réservez au moins 1heure au frais, puis sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail fariné.
Garnissez un moule à tarte légèrement graissé avec la pâte.
Piquez la pâte avec une fourchette et garnissez-la de papier sulfurisé garnis d'haricots secs pour la précuire.
Enfournez-la pendant 10 min.
Sortez la pâte du four quand elle est à peine dorée.
Laissez-la refroidir, gardez le four allumé.
Dans une grande casserole, versez la crème fraîche et le lait.
Portez à ébullition, puis ajoutez le chocolat coupé en carrés.
Remuez hors du feu jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Versez la préparation dans un récipient froid et laissez refroidir quelques minutes.
Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en fouettant bien.
Versez cette préparation sur la pâte et remettez le tout dans le four pour 10 à 15 min.
Laissez refroidir la tarte avant de la démouler sur le plat de service.


Commentaire nutritionnel :

Voici une recette qui va plaire aux amateurs et surtout aux amatrices de chocolat !
Le chocolat est un produit sucré largement utilisé en cuisine.
Il est doté de substances bénéfiques pour l'organisme telles que le magnésium.
Il fait en effet partie des aliments les plus riches en magnésium: il en contient environ 70 mg / 100g.
Il contient également quelques substances excitantes telles que la théobromine et la caféine, ainsi qu'une substance appelée « phenylethylamine » qui agit sur les neurotransmetteurs du cerveau. ce qui expliquerait le plaisir et le bien-être procurés par la consommation de chocolat !
Sachez tout de même que le chocolat est riche en graisses et que vous l'apprécierez d'autant plus que vous le consommerez avec modération !
Enfin, pour limiter au maximum vos apports en graisses tout en profitant des bienfaits du chocolat, préférez le chocolat noir (ou même de dégustation) au chocolat blanc ou au lait, particulièrement s'ils contiennent des fruits secs !
Dans cette recette, l'utilisation de produits écrémés ou allégés en graisses permet de garder un maximum de plaisir tout en gardant la forme.


Edité le 24-12-2007 à 10:45:26 par lilas


tortue
   Posté le 24-12-2007 ŕ 12:19:32   

hummm un régal de recette
je passe les fetes avec mes calories et je la tente des le début de l'année
lilas
   Posté le 24-12-2007 ŕ 14:40:05   

t'as bien raison !