Sujet :

pain d epices

maxfanny
   Posté le 11-01-2008 à 16:08:25   

voila ce qui est en train de cuire dans mon four et qui degage une delicieuse odeur dans la maison

Ingrédients :

- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d’anis vert
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait


Préparation :

Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.

Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.

Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.
coccinelle
   Posté le 11-01-2008 à 19:48:11   

J'adore ça mais je doute que ça soit bénéfique pour mon régime (déjà que j'en ai fait y' pas longtemps )
maxfanny
   Posté le 11-01-2008 à 20:09:46   

en fait je dois etre bizarre car moi j adore cuisiner , quand je cuisine , je n ai plus faim comme si le fait de sentir les odeurs ça me calait
coccinelle
   Posté le 11-01-2008 à 22:21:35   

maxfanny a écrit :

en fait je dois etre bizarre car moi j adore cuisiner , quand je cuisine , je n ai plus faim comme si le fait de sentir les odeurs ça me calait

Oui parait-il que les odeurs peuvent faire cet effet, pour ma part c'est plutôt le contraire, plus ça sent bon et plus j'ai faim
lilas
   Posté le 12-01-2008 à 09:58:31   

j'aime pas le pain d'epices ! ouf !!!
maxfanny
   Posté le 12-01-2008 à 10:58:17   

punaise ne rigolez pas j ai forcé la dose en anis , on saute au plafond quand on le mange
lilas
   Posté le 12-01-2008 à 11:43:48   

Isatis
   Posté le 14-01-2008 à 18:39:06   

Voici ma recette (testée il y a qqs mois) :

Il vous faut :

- 250 g de miel
- 125 g de farine blanche
- 125 g de farine de seigle
- 80 g de cassonade
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait

Préparation

Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).

Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur les 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 1h.

Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster (si vous le pouvez !!!)

Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.


maxfanny
   Posté le 16-01-2008 à 09:20:29   

tu ne mets pas d anis ? c est important pourtant
Isatis
   Posté le 16-01-2008 à 10:47:48   

Je n'aime pas trop.
C'est très bon comme ça. (enfin pour moi, lol)