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maxfanny
regimeuse confirmée
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   Posté le 18-03-2008 à 22:17:03            

Pour la poolish:

* 2g de levure fraîche
* 200g d'eau
* 150g de farine

Pour le pain:

* La poolish précédemment préparée
* 350g de farine
* 100g d'eau
* 1 cuillère à soupe rase de sel

Préparation:

1) Préparation de la poolish: Diluer la levure dans un peu d'eau tiéde (prélevée sur les 200g), et laisser reposer quelques minutes. Bien mélanger la farine, l'eau et la levure. Couvrir d'un linge humide, et laisser reposer 10 à 12 heures.


2) Après ces 12 heures de repos, on retrouve la poolish. Elle doit avoir doublé de volume et avoir bullé. La poolish, en réalité augmente de volume et bulle jusqu'à un maximum, après quoi elle retombe un peu. Idéalement, il faudrait l'utiliser lorsqu'elle est à son maximum, et donc attendre le moment propice. Personnellement, je laisse la poolish reposer toute la nuit, et ne peux donc pas controler. Je l'ai rarement utilisé à son maximum, mais elle fonctionne tout de même. Repérer le maximum est certainement une question d'expérience.

3) Nous préparons ensuite le pain. Il faut pour cela, pétrir tous les ingrédients, y compris la poolish, comme pour un pain normal. On obtient une pâte honogène et élastique.

4) On forme alors une boule de pâte, on la met dans un saladier recouvert d'un lingue humide, et on la laisse reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume

5) Une fois que la pâte a atteint le volume souhaité, il faut la retravailler. On commence par enlever l'air en pressant la boule au centre. On la retravaille ensuite énergiquement, mais rapidement.

6) On forme ensuite des pains, on les place sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (de préférence un peu fariné), on les recouvre d'un linge humide, et on les laisse reposer une bonne heure.

7) Entre temps, on aura pris soin de préchauffer le four, en y mettant un récipient rempli d'eau, pour former un peu de buée. On grigne le pain a l'aide d'un couteau très coupant, on vaporise un peu d'eau sur les pains, et on enfourne (220°C pendant 20 minutes).

Cool Il est préférable de sortir le récipient d'eau au bout de 5/10 minutes, afin que le dessous du pain cuise correctement. Une fois les pains cuits, on les laisse refroidir sur une grille


j ai fait cette recette hier, le pain est magnifique , a peu pres comme dans les boulangerie a recommander

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