Sujet :

conseil du jour

lilas
   Posté le 03-12-2007 ŕ 22:40:22   

lachez vous de temps en temps !
votre alimentation doit etre équilibrée et diversifiée.
écrivez sur un carnet vos repas et relisez vous.
si vous constatez une monotonie alimentaire, corrigez vous mais laissez des imprévus se glisser dans votre quotidient.
meme des erreurs alimentaires ou la prise d'aliments non dietetiques, mais tellement bon, sont préférables à un régime trop strict.
lilas
   Posté le 04-12-2007 ŕ 17:50:05   

ne restez pas seule !
etre seule face à une envie irresistible est insupportable.
il est toujours plus simple de faire du sport ou d'entreprendre un regime a plusieurs.
parlez a votre entourage de votre decision de maigrir.
vous allez etre etonnée : collegues et amis vont vous faciliter la tache en simplifiant les repas pris en commun.
vous vous sentirez soutenue, rien de tel pour poursuivre et reussir votre demarche
coccinelle
   Posté le 04-12-2007 ŕ 20:35:45   

lilas
   Posté le 05-12-2007 ŕ 10:53:41   

un repas du soir simple et leger
choisissez des aliments pauvres en graisses comme les legumes, les produits laitiers et les fruits, sans oublier poisson, viande ou oeufs.
avec ces aliments, qui peuvent constituer un "vrai" plateau-tv, votre repas est equilibré et la sensation de stieté est suffisante pour ne pas craquer.
mais limitez vous a ce qui est sur le plateau et evitez les allers-retours refrigerateur-tv pendant la publicité
lilas
   Posté le 06-12-2007 ŕ 12:33:27   

je ne me supporte plus, que dois-je faire ?
vous n'aimez pas votre silhouette, mais n'y a t il pas autre chose que vous n'aimez pas ?
il faudrait rechercher la ou les causes avant de realiser un regime et essayer de defaire les noeuds au fur et a mesure afin de recnstruire une confiance et une estime de soi.
plus vous serez sur de vous, plus vous pourrez agir sur votre corps et votre psychisme.
c'est un travail long et passionnant.
ne flechissez pas
coccinelle
   Posté le 06-12-2007 ŕ 18:38:20   

lilas
   Posté le 06-12-2007 ŕ 20:46:25   

lilas
   Posté le 07-12-2007 ŕ 11:31:05   

vers une agilité retrouvée
pendant toute periode de perte de poids, il est necessaire de vous muscler.
l'amaigrissement doit toujours s'accompagner d'un minimum d'activité physique pour retrouver la force de se mouvoir de mieux en mieux.
vous ressentirez une legereté et une agilité qui vous encourageront a poursuivre vos efforts.
lilas
   Posté le 09-12-2007 ŕ 13:27:54   

etes vous fiere de vous quand vous arrivez a vous controlez ?
cette maitrise produit elle des frustrations ?
etes vous experte sur le calcul des calories ?
dans ce cas, essayez de transformer cette energie en confiance et estime de soi.
aimez vous !
vous gererez plus facilement votre comportement face a des imprevus.
un peu plus de largesse d'esprit vous aidera a ne pas dependre des calories que vous absorbez
coccinelle
   Posté le 09-12-2007 ŕ 13:55:50   

Merci, je prend note de tout ça pour janvier
lilas
   Posté le 09-12-2007 ŕ 13:56:43   

lilas
   Posté le 10-12-2007 ŕ 07:43:32   

la vitamine A et E
la vitamine A, présente dans le foie, le poisson, le beurre, l'oeuf, intervient dans la synthese d'un composant de la rétine oculaire et favorise la fabrication d'hormones et de membranes cellulaires.
la vitamine E, présente dans les céréales, le beurre, les fromages, les oeufs et l'huile d'olive, est un antioxydant qui empeche le vieillissement des cellules et des tissus.
il n'existe pas de surdosage.
coccinelle
   Posté le 10-12-2007 ŕ 11:26:10   

lilas
   Posté le 11-12-2007 ŕ 07:48:30   

qui fait la cuisine chez vous ?
si c'est un tiers, evitez de subir les repas sans manifester votre avis.
faites les courses ou preparez la liste des menus afin que les repas puissent correspondre a vos besoins.
dans tous les cas, quel que soit votre regime alimentaire, il faut preparer les memes plats pour toute la famille.
le repas est un moment de discussion et de rencontre et personne ne doit etre exclu.
lilas
   Posté le 12-12-2007 ŕ 11:08:28   

plus vous parlez, plus vous maigrirez !
la conversation renforce la degustation de votre repas et surtout vous protege de la "gloutonnerie" qui peut resulter de repas ennuyeux.
trop souvent nous mangeons vite par necessité, sans satisfaction.
parler permet d'evacuer ces angoisses ou incertitudes qui nous poussent souvent vers des aliments tres sucrés ou bien salés et gras.
coccinelle
   Posté le 12-12-2007 ŕ 21:59:38   

Merci
lilas
   Posté le 14-12-2007 ŕ 07:34:46   

j'ai encore faim !!!!
vous ne ressentez pas de sensation de rassasiement : vous n'etes pas assez a l'ecoute de votre corps.
en effet au cours du repas, votre estomac envoie des signaux de plus en plus intenses au cerveau qui font diminuer l'envie de manger.
ecoutez votre corps, et apprenez progressivement a moins vous servir, a manger lentement et a eviter de vous resservir
coccinelle
   Posté le 14-12-2007 ŕ 21:34:44   



J'apprécie beaucoup tes messages quotidien lilas, je met tout ça dans ma petite tête, plus que 2 semaines et j'attaque!!
lilas
   Posté le 14-12-2007 ŕ 22:33:03   

alors je suis tres contente
c'est tout ce que je voulais !
coccinelle
   Posté le 14-12-2007 ŕ 22:44:52   

lilas
   Posté le 15-12-2007 ŕ 10:22:50   

savoir manger
c'est maitriser son alimentation tout en se faisant plaisir.
nous faisons des erreurs : il faut l'admettre et les identifier afin de rééquilibrer notre alimentation.
il faut surtout eviter ce genre de raisonnement : "j'ai fait des exces. c'est trop tard, je ne peux pas faire machine arriere. je me laisse tenter". NON !
ne vous culpabilisez pas et remettez vous sur le bon chemin dietetique !
coccinelle
   Posté le 15-12-2007 ŕ 19:16:22   

lilas
   Posté le 16-12-2007 ŕ 11:22:25   

savez vous faire les courses ?
ce n'est pas si simple.
choisir ses produits ne doit pas se faire uniquement en fonction de la promotion du jour ou de la quantité proposée.
il faut rechercher avant tout la qualité plus que la quantité et apprecier en premier lieu la fraicheur d'un produit.
il faut comparer les prix en fonction du prix par kilo ou par litre et non en fonction du prix du produit seul.
faites une liste afin d'eviter les debordements.
coccinelle
   Posté le 16-12-2007 ŕ 13:42:50   

La c'est pas gagné car je vise toujours les promos, question de bugjet, je ne peux pas vraiment faire autrement

Enfin, il ne faut jamais dire jamais
lilas
   Posté le 16-12-2007 ŕ 20:53:10   

oui je comprends bien sur !
mais c'est vrai que lorsqu'on a le choix.....
lilas
   Posté le 17-12-2007 ŕ 07:21:57   

les principaux mineraux dans notre alimentation
le calcium (lait) agit sur l'os,
le fer (viandes rouges en particulier) participe a la formation de l'hemoglobine des globules rouges,
le sodium et le potassium (la plupart des aliments) interviennent dans les echanges ioniques entre les cellules,
le magnesium (legumes et fruits secs) contribue a la contraction des muscles
lilas
   Posté le 18-12-2007 ŕ 08:49:18   

ne vous decouragez pas, la perte de poids est rarement reguliere
elle s'effectue par palier.
chaque etape peut etre plus ou moins longue en fonction de l'objectif de poids ideal.
ces phases peuvent etre decourageantes car malgre tous les efforts, votre poids demeure stable.
ne vous inquietez pas, vous vous dirigez immanquablement vers une perte de poids.
votre corps a besoin d'une phase d'adaptation face a votre nouveau mode alimentaire
coccinelle
   Posté le 18-12-2007 ŕ 20:17:46   

lilas
   Posté le 19-12-2007 ŕ 08:55:22   

sachez profiter des moments d'exception
en ces periodes de fetes, donnez vous seulement pour objectif de ne pas reprendre du poids.
c'est raisonnable et cela vous offre une certaine liberté d'action.
ne vous mettez pas la pression !
vous pouvez participer et preparer les repas de fetes avec plaisir.
anticipez les ecarts et rééquilibrez les exces sur 2 ou 3 jours.
n'oubliez pas d'integrer pendant ces fetes une plus grande activité physique.
mais surtout, amusez vous !!
poteline
   Posté le 19-12-2007 ŕ 14:04:23   

super tous ces conseils!merci lilas!
lilas
   Posté le 19-12-2007 ŕ 17:23:53   

merci
lilas
   Posté le 20-12-2007 ŕ 07:41:57   

les faux sucres sont-ils dangereux ?
faux sucres, sucres allegés, edulcorants contiennent de l'aspartame dont le pouvoir sucrant est 200 fois superieur au carré de sucre.
ils sont à consommer avec moderation car ils entretiennent le gout du sucre et ne modifient pas les habitudes alimentaires.
les effets secondaires, du simple mal de tete aux crampes musculaires, en passant par troubles digestifs, voire tumeur au cerveau, ne sont pas confirmés.
coccinelle
   Posté le 20-12-2007 ŕ 10:35:38   

Ah voilà justement la question que je me posais!
Dangereux ou pas? Je poserais la question à ma dieteticienne en janvier pour avoir son avis
Isatis
   Posté le 20-12-2007 ŕ 13:23:01   

Personnellement, je préfère prendre un peu moins de vrai sucre, plutôt que du faux.
lilas
   Posté le 21-12-2007 ŕ 07:32:26   

docteur, donnez moi un régime qui marche !!!
les deux conditions principales pour qu'un régime fonctionne sont :
-une confiance mutuelle entre vous et votre prescripteur, qui est là pour vous remettre sur le chemin de la reussite
-une motivation à long terme.
une motivation d'une ou deux semaines est totalement insuffisante pour esperer la moindre perte de poids durable.
soyez l'acteur principal de votre régime, et observez les conseils de votre medecin.
poteline
   Posté le 21-12-2007 ŕ 18:39:25   

pour le faux sucre tel quel je n'en prend jamais mais je bois pas mal de sodas light.j'aime pô l'eau...
lilas
   Posté le 22-12-2007 ŕ 00:35:47   

maintenant je bois pas mal d'eau, toujours ça de gagné
par contre je bois enormement de café donc je mets une sucrette a chaque fois (ça correspond a 1/2 ou 1/4 de sucre)
je peux pas boire non sucré car j'ai besoin de casser le coté amer du café


Edité le 22-12-2007 à 00:36:52 par lilas


lilas
   Posté le 22-12-2007 ŕ 10:20:56   

souhaitez vous mincir ou maigrir ?
vous visez peut etre davantage une transformation de votre silhouette qu'une perte de poids.
dans ce cas, l'exercice physique regulier et suivi affinera votre silhouette en diminuant votre masse "grasse" tout en augmentant votre masse musculaire dite "maigre".
orientez vos exercices vers la partie de votre corps a ameliorer (le "culotte de cheval" peut etre ? ) .
lilas
   Posté le 23-12-2007 ŕ 10:01:58   

nous mangeons d'abord avec les yeux !
le plaisir des yeux est aussi important que celui des papilles.
une presentation esthetique des plats ou des assiettes : couleurs variées, formes harmonieuses....met en appetit.
ne negligez pas non plus l'ambiance qui entoure un repas : bougie, fleurs, belle nappe, joli service.....
cela conditionne pour apprecier les mets.
coccinelle
   Posté le 23-12-2007 ŕ 12:47:55   

Oui et je préciserais également que la quantité dans l'assiette est importante aussi, donc si vous remplissez votre assiette à moitié, prenez-en une plus petite pour qu'elle soit bien pleine, il faut qu'en vous asseyant à table vous ayez l'impression d'avoir de quoi manger à votre faim et pas une assiette à moitié vide!
lilas
   Posté le 23-12-2007 ŕ 13:01:55   

oui il est important de le preciser
merci
lilas
   Posté le 24-12-2007 ŕ 10:08:17   

comment vivez vous la preparation du repas de noel ?
sachez profiter de cette periode exceptionnelle sans vous angoisser.
tout se passera bien !
le nombre de personne a table vous effraie ? ne vous inquietez pas, faites en un avantage ! vos allées et venues dans la cuisine cous permettront de vous servir de petites quantités adaptées a votre regime sans que personne ne s'en aperçoive .
coccinelle
   Posté le 24-12-2007 ŕ 14:23:51   

De mon côté ça va, vu que ce soir je suis toute seule avec ma fille et demain y'a juste mes parents donc, y'a pas foule autour de la table
Enfin quoique..... je vais sans doute manger + que si je fêtais Noel avec du monde tout compte fait
lilas
   Posté le 24-12-2007 ŕ 14:38:10   

pas de culpabilité
tu vas manger plus ?? et alors ? c'est les fetes, non ? ce serait bete de pas en profiter !
coccinelle
   Posté le 24-12-2007 ŕ 16:49:02   

Oui
lilas
   Posté le 25-12-2007 ŕ 09:36:00   

vous pouvez manger plus et maigrir
maigrir ne signifie pas restriction alimentaire, mais une nouvelle orientation des choix alimentaires.
les legumes, en purée, en potage ou en gratin, peuvent etre consommés sans limite.
vous pouvez manger 2 à 3 fruits par jour, 3 à 4 produits laitiers.
meme les feculents (pates, riz, pommes de terre...) peuvent etre dans votre assiette 2 fois par jour.
controlez seulement le gras.
coccinelle
   Posté le 25-12-2007 ŕ 20:51:58   

C'est tout à fait ce que me dit ma diet Enfin non à part les produits laitiers, 4 ça fait bcp quand même.
lilas
   Posté le 25-12-2007 ŕ 23:48:11   

oui c'est juste une moyenne pour celles qui ont besoin de plus, pour pouvoir manger sans culpabiliser
coccinelle
   Posté le 26-12-2007 ŕ 00:27:02   

Oui
lilas
   Posté le 26-12-2007 ŕ 10:12:57   

la gourmandise est-elle un vilain defaut ?
si la gourmandise a mauvaise reputation, c'est parce qu'elle est souvent confondue avec la gloutonnerie.
la gourmandise ne vise pas a se gaver mais a prendre plaisir .
refusez les sermons : "tu seras malade", "tu vas grossir" ou "tu ne manges pas équilibré"....
meme au cours d'un regime, il n'est pas defendu de se faire plaisir !
lilas
   Posté le 27-12-2007 ŕ 10:50:20   

cuisiner est un signe d'amour
c'est un acte de partage et de générosité.
vous n'offrez pas seulement une serie de plats a déguster, mais un veritable moment de bien etre et de plaisir.
faire les courses, choisir le menu, selectionner les meilleurs aliments, decorer la table...
cela represente du temps et de l'energie, un veritable don de soi tourné vers les autres.
n'est ce pas de l'amour ?
lilas
   Posté le 28-12-2007 ŕ 08:33:39   

j'ai toujours faim !
ce n'est pas normal . vous ne mangez pas suffisamment pendant les repas : cela peut etre le cas dans les regimes trop restrictifs.
il est souhaitable de ne pas maintenir ce type d'alimentation.
vous risquez des fringales, des grignotages...qui entraineront certainement une prise de poids à plus ou moins long terme .


Edité le 28-12-2007 à 08:34:08 par lilas


lilas
   Posté le 29-12-2007 ŕ 10:35:40   

saumon fumé ou saumon en papillotte ?
le saumon est calorique (150 kcal pour 100g ) et gras, riche en vitamine A et D.
ses graisses ont un role cardio-protecteur grace à la presence d'acides gras oméga 3 et oméga 6.
le saumon fumé (200 kcal pour 100g) voit sa teneur en ses principaux nutriments plus élevée par effet de concentration (teneur en sel, 10 à 15 fois plus forte )
lilas
   Posté le 30-12-2007 ŕ 11:11:57   

faites une petite parenthese
en periode de fetes, savourez tous les mets sans pour cela oublier de maintriser les quantités.
soyez confiant, vous ne risquez pas de prendre du poids mais uniquement du plaisir.
n'oubliez pas apres ces festivités, de reprendre votre regime là où vous l'avez laissé.
il est inutile de faire un regime plus draconien.
lilas
   Posté le 31-12-2007 ŕ 10:38:58   

conseil du jour : ECLATEZ VOUS !!!
profitez de votre reveillon et revenez en super forme !
lilas
   Posté le 01-01-2008 ŕ 15:11:07   

ne vous isolez pas !
un debut d'année doit etre vecu sous les signes du plaisir et de la convivialité.
ne vous isolez pas sous le pretexte de suivre un regime ou de maintenir un certain poids : ce serait trop cher payé et vous pourriez le regretter.
lilas
   Posté le 02-01-2008 ŕ 08:39:03   

dites adieu au calcul des calories
retenez seulement que 1000 calories de graisse n'ont pas le meme retentissement sur votre corps que 1000 calories de proteines !
les regimes "comptables" qui consistent a peser les aliments et a calculer les calories sont trop restrictifs.
oubliez les, vous vous sentirez deja plus leger !
poteline
   Posté le 02-01-2008 ŕ 09:14:30   

bonne résolution lilas!c'est vrai ça.
coccinelle
   Posté le 02-01-2008 ŕ 09:37:39   

lilas a écrit :

dites adieu au calcul des calories
retenez seulement que 1000 calories de graisse n'ont pas le meme retentissement sur votre corps que 1000 calories de proteines !
les regimes "comptables" qui consistent a peser les aliments et a calculer les calories sont trop restrictifs.
oubliez les, vous vous sentirez deja plus leger !



Oui tout à fait d'accord!
lilas
   Posté le 03-01-2008 ŕ 08:42:46   

changez vos habitudes
au fil du temps, nous acquerons des habitudes alimentaires qui peuvent nous eloigner des choix dietetiques.
essayez d'en prendre conscience.
jour apres jour, mois apres mois, vous apprendrez a decouvrir des mets favorisant le bien etre et a créer une palette de gouts plus large .
coccinelle
   Posté le 03-01-2008 ŕ 17:51:50   

poteline
   Posté le 04-01-2008 ŕ 09:19:00   

je vais essayer
lilas
   Posté le 04-01-2008 ŕ 10:11:36   

soyez a l'ecoute de vos emotions
a la fin d'un repas que ressentez vous ?
une impression d'angoisse, de nervosité ou bien de plaisir, de plenitude ?
les sensations negatives restent souvent étouffées dans notre inconscient, mais, à un moment ou à un autre, elles reviennent à la surface et sont parfois incontrolables.
apprenez à les reconnaitre à temps et cultivez le sentiment de plaisir.
lilas
   Posté le 05-01-2008 ŕ 10:40:26   

une journée idéale
votre corps a besoin quotidiennement de :
-3 parts de produits céréaliers (pain, pates...)
-5 parts de légumes et de fruits au minimum
-2 à 3 parts de poisson, viande, oeufs ou produits laitiers.
pour atteindre cet équilibre alimentaire, vous pouvez repartir ces parts selon vos envies en 3 repas et une collation à 16h par exemple ou en 2 repas et 2 collations.
lilas
   Posté le 06-01-2008 ŕ 09:48:17   

notre santé se construit chaque jour
seule une alimentation équilibrée, associée à une activité physique régulière, est en mesure de nous éviter des maladies chroniques (diabète, maladie cardiaque...).
à tout age et à tout moment, nous sommes capables de nous prendre en main pour préserver notre capital santé.
réagissons face à nos emplois du temps surchargés !
lilas
   Posté le 07-01-2008 ŕ 07:02:42   

faites vous plaisir !
le plaisir est la base de la réussite d'un régime et donc du maintien de notre poids idéal.
la frustration entraine trop souvent un ras-le-bol et l'echec d'un régime.
il vaut mieux perdre du poids lentement mais surement en faisant des repas variés et gouteux.
coccinelle
   Posté le 07-01-2008 ŕ 12:22:55   

lilas a écrit :

faites vous plaisir !
le plaisir est la base de la réussite d'un régime et donc du maintien de notre poids idéal.
la frustration entraine trop souvent un ras-le-bol et l'echec d'un régime.
il vaut mieux perdre du poids lentement mais surement en faisant des repas variés et gouteux.


lilas
   Posté le 08-01-2008 ŕ 07:39:31   

bouger, ça fait du bien !
l'activité physique et, si possible, sportive, est souhaitable pour maintenir son poids et ses muscles.
des gestes simples, réguliers, comme marcher, monter les escaliers...peuvent etre facilement intégrés à nos habitudes.
parmi les activités sportives, la natation est à conseiller car elle favorise une musculation en douceur.
lilas
   Posté le 09-01-2008 ŕ 08:56:09   

amusez vous a cuisiner !
cuisiner peut etre un moment de detente ou d'evasion, une bouffée d'oxygene.
cela necessite un apprentissage pour connaitre la bonne alchimie des aliments et prendre le bon coup de main.
il faut etre patient et vigilant mais petrir, couper, farcir peut etre ludique.
cela vaut la peine d'essayer .
Isatis
   Posté le 09-01-2008 ŕ 10:28:18   


Moi quand je cuisine, en plus, j'ai moins faim pour manger ce que je viens de faire
lilas
   Posté le 10-01-2008 ŕ 07:11:00   

les produits allégés vous déculpabilisent ?
ne sont ils pas un alibi pour en consommer deux fois plus au risque d'aboutir à l'effet inverse de celui qui est espéré ?
leur achat ne doit pas etre systematique.
mieux vaut deguster un vrai morceau de camembert plutot qu'un allégé.
le plaisir est primordial.
rechercher la saveur ne vous empechera pas de maigrir .
Isatis
   Posté le 10-01-2008 ŕ 08:57:25   

Bien d'accord
lilas
   Posté le 11-01-2008 ŕ 07:08:46   

ne negligez pas les proteines
elles sont indispensables pour l'elaboration de l'os, de la peau, du muscle et des membranes des cellules.
il est souhaitable d'associer des proteines animales (produits lactés, viande, oeuf, poisson) aux proteines végétales (céréales, féculents), plus pauvres en acides aminés essentiels.
les proteines comblent votre faim, beaucoup plus que les sucres, meme lents (pain, pates...)
coccinelle
   Posté le 11-01-2008 ŕ 10:46:46   

lilas a écrit :

[g]
les proteines comblent votre faim, beaucoup plus que les sucres, meme lents (pain, pates...)

Alors ça je ne savais pas!!
lilas
   Posté le 12-01-2008 ŕ 10:05:15   

ne vous devalorisez pas
ne rentrez pas dans le cercle vicieux des pensées negatives, du genre :
"pourquoi ne suis je pas comme elle?", "pourquoi je n'arrive pas a perdre du poids ?", "pourquoi je porte toujours les memes vetements ?".
ayez plus d'indulgence pour vous, acceptez vous et donnez vous les moyens de changer si vous le souhaitez.
lilas
   Posté le 13-01-2008 ŕ 11:12:43   

réapprenez les portions
une part de feculents, c'est 5 ou 6 cuilleres à soupe de riz ou pates apres cuisson ou 2 grosses pommes de terre ou 1/4 de baguette
votre corps a besoin d'au moins 3 parts de feculents par jour.
une part de protides, c'est 1 steak ou 1 filet de poisson ou 2 oeufs ou 3 yaourts ou autres produits laitiers
votre corps a besoin d'au moins 3 parts de protides par jour
en prenez vous assez ?
lilas
   Posté le 14-01-2008 ŕ 07:07:36   

pourquoi pas une petite marche digestive
des signes d'endormissement ? rien de plus normal, mais il ne faut pas que cela dure trop longtemps apres un repas.
pour faciliter la digestion, faites des exercices respiratoires relaxants ou allez marcher .
toute activité physique, meme minime ameliore le bien etre de votre corps.
Isatis
   Posté le 14-01-2008 ŕ 08:11:01   

lilas
   Posté le 15-01-2008 ŕ 07:32:06   

pourquoi un carnet alimentaire ?
noter tous les jours ce que nous mangeons permet de mieux nous connaitre (habitudes, choix alimentaires...) et aussi de porter un regard critique sur notre alimentation car nous avons tendance a sous-estimer les quantités et notre rythme alimentaire.
le carnet facilite la gestion de notre alimentation et nous apprend a rééquilibrer les menus a venir en fonction des menus precedents.
Isatis
   Posté le 15-01-2008 ŕ 08:02:57   

Tout à fait. C'est pourquoi j'ai fait mon journal sur ce forum.
La différence (par rapport au fait de tout noter sur un cahier par exemple) est que l'on peut se "surveiller" les unes les autres. Pour moi c'est très important pour ne pas craquer.
lilas
   Posté le 15-01-2008 ŕ 08:05:22   

oui c'est vrai, ça aide a se soutenir
mais il ne faut pas que ça devienne une pression au moindre ecart en se disant "je sais que les filles vont me dire que c'est mal" !
et en meme temps ça permet de voir la réalité en face !
Isatis
   Posté le 15-01-2008 ŕ 08:10:46   

Tu as raison, le but n'est pas de se critiquer, mais de se soutenir et se conseiller.
lilas
   Posté le 15-01-2008 ŕ 08:51:05   

Isatis
   Posté le 15-01-2008 ŕ 08:53:36   

Vive nous !
lilas
   Posté le 15-01-2008 ŕ 09:03:44   

coccinelle
   Posté le 15-01-2008 ŕ 19:35:20   

lilas a écrit :

oui c'est vrai, ça aide a se soutenir
mais il ne faut pas que ça devienne une pression au moindre ecart en se disant "je sais que les filles vont me dire que c'est mal" !
et en meme temps ça permet de voir la réalité en face !

Tout à fait d'accord
Si on ressent cela comme de la pression je pense qu'il faut faire une pause (c'est mon cas d'ailleurs). J'ai des buts à atteindre, je vais faire en sorte de les atteindre tous les jours et ce sera tout pour le moment
Isatis
   Posté le 15-01-2008 ŕ 19:52:49   

C'est un bon début. Bravo !
coccinelle
   Posté le 15-01-2008 ŕ 20:14:21   

Merci
lilas
   Posté le 16-01-2008 ŕ 08:29:06   

supprimez les tabous
"luttez-vous" a chaque repas entre vos envies et les besoins de votre corps ?
vous interdisez vous des aliments ?
vous risquez peut etre de craquer !
tout changement doit s'effectuer avec douceur, moderation et patience.
menagez un juste equilibre entre les aliments dits interdits et les aliments autorisés.
vous aurez l'esprit en paix et pourrez par exemple vous lancer dans une activité physique !
lilas
   Posté le 17-01-2008 ŕ 07:14:56   

faute avouée à moitié pardonnée
il vous arrive parfois de manger plus que ce que votre corps peut accepter.
ce n'est pas un crime !
sachez reconnaitre votre faiblesse.
evitez les reflexions du genre "je ne suis bonne à rien", "je n'ai aucune volonté...".
assumez cette erreur de passage et continuez votre chemin dietetique.
lilas
   Posté le 18-01-2008 ŕ 07:05:17   

lait de soja ou lait de vache ?
le lait de vache (entier, 65 kcal pour 100g; demi écrémé, 50; écrémé, 35 ) et ses dérivés sont des aliments dits complets car ils fournissent protéines, lipides et glucides .
ils sont riches en calcium et en vitamines.
le lait de soja (35 kcal pour 100g) apporte autant de protéines et a une haute teneur en calcium.
essentiellement riche en matiere grasses polyinsaturées, il est cardio-protecteur .
coccinelle
   Posté le 18-01-2008 ŕ 20:50:28   

lilas
   Posté le 19-01-2008 ŕ 10:17:47   

est ce le bon moment d'entreprendre un regime ?
avant de vous decider, posez vous ces questions :
"ai je besoin de maigrir ou suis je poussée à le faire ?"
"suis je capable d'assumer differentes pressions, en particulier professionnelles, familliales, en plus de mon regime ?"
"sui je assez organisée ?"
"ai je besoin d'etre encadrée ?"
"ai je envie de modifier mes habitudes ?"....
de toutes façons à un moment donné, il faut se lancer !
coccinelle
   Posté le 19-01-2008 ŕ 22:17:13   

lilas a écrit :

est ce le bon moment d'entreprendre un regime ?
avant de vous decider, posez vous ces questions :
"ai je besoin de maigrir ou suis je poussée à le faire ?" j'en ai besoin!
"suis je capable d'assumer differentes pressions, en particulier professionnelles, familliales, en plus de mon regime ?" pas sûre non!
"sui je assez organisée ?" non mais quand on veut on peut lol!
"ai je besoin d'etre encadrée ?" Assurément!!!
"ai je envie de modifier mes habitudes ?".... Oui et non à la fois......
de toutes façons à un moment donné, il faut se lancer !
lilas
   Posté le 20-01-2008 ŕ 09:56:57   




laissez vous aller à vos inspirations
cuisiner est un art accessible à tous.
il faut tenter les melanges, ajouter epices et aromates et oser differents modes de cuisson ....
peu importe le resultat. s'il n'est pas concluant, vous ferez mieux la prochaine fois !
lilas
   Posté le 21-01-2008 ŕ 07:12:18   

j'ai un petit creux vers 16h, que faire ?
c'est signe d'une mauvaise repartition alimentaire dans la journée.
optez surtout pour des proteines et des aliments a faible index glycemique :
-un produit laitier (yaourt, fromage blanc, briquette de lait...)
-d'autres proteines (oeufs dur, tranche de jambon ou de poulet)
-un fruit (melon, pasteque, pomme, kiwi)
teaestelle
   Posté le 21-01-2008 ŕ 21:28:37   

et bien moi à 16h, j'ai eu un ptit crux et bien je n'ai rien pris. Ba voui je n'avais rien sur moi bien que j'aurai pu manger des chocolats qu'il y avait sur la machine à café. Mais j'ai résisté.

Bon, je l'avoue arrivé à la maison à 18h45, j'ai mangé les 3ptites gauffrettes aux noisettes que cyril m'avait gentillement laissé ce matin en partant au boulot.

Pas de soucis pour le reste de la semaine car il ni y a plus de paquet de gâteau d'ouvert lol.
lilas
   Posté le 21-01-2008 ŕ 22:00:04   



tu pourrais prendre une barre de cereales avec toi ou une pomme ? tu peux gouter au boulot ?
lilas
   Posté le 22-01-2008 ŕ 07:19:47   

un soutien psychologique, pourquoi pas ?
tout le monde n'a pas forcement besoin de soutien.
la psychologie peut permettre de mieux comprendre et analyser son comportement alimentaire qui n'est jamais anodin .
cela peut apporter des clés et des solutions à certains blocages inconscients qui vous empechent de reussir votre regime.
nous mangeons avec la bouche, nous maigrissons avec notre tete !
lilas
   Posté le 23-01-2008 ŕ 08:28:51   

respectez votre rythme biologique
dans notre societé, il est conseillé de faire trois repas par jour.
mais quel est le meilleur rythme pour vous ?
quand avez vous faim ?
si vous preferez sauter votre petit dejeuner, prenez un en-cas pour plus tard.
lors d'un regime si vous sautez des repas ou mangez moins que necessaire, la perte de poids devient plus difficile car votre corps ralentit son metabolisme (depense d'energie) afin de conserver de l'energie.
coccinelle
   Posté le 23-01-2008 ŕ 16:43:50   

lilas
   Posté le 24-01-2008 ŕ 08:33:10   

mettez au point une strategie
demandez vous avant tout :
"comment en suis je arrivée là ?"
"pourquoi ai je echoué ?"
"est ce que je tiens compte de mes emotions ?".....
il est souhaitable de determiner l'impact que pourrait avoir un amincissement sur votre santé et sur votre moral.
en fonction de tous ces parametres determinez un poids ideal, realisable et stable et fixez vous une premiere etape.
lilas
   Posté le 25-01-2008 ŕ 07:05:43   

maintenez une cuisine bien rangée
les ingredients, les ustensiles, les couverts sont ils d'acces facile ?
devez vous fouillez partout avant de pouvoir envisager la realisation de vos menus ?
plus votre cuisine est agreable et rangée, plus l'envie de cuisiner est importante, meme pour de simples oeufs au plat .
lilas
   Posté le 26-01-2008 ŕ 09:54:29   

succomber ou ne pas succomber ?
si un repas vous parait irresistible, c'est peut etre que vous malmenez votre corps et votre esprit .
au quotidient, vous devez succomber a vos envies (avec moderation quand meme) afin qu'elles ne deviennent pas une obsession.
le plaisir alimentaire et la diversification de votre alimentation doivent predominer, afin que l'exceptionnel soit possible.
n'ayez pas peur de l'irresistible mais sachez l'anticiper .
coccinelle
   Posté le 26-01-2008 ŕ 12:22:48   

lilas
   Posté le 27-01-2008 ŕ 09:15:57   

la nouveauté est deja un plaisir
ne restez pas borné a vos habitudes alimentaires.
mais surtout ne passez pas a l'extreme en voulant tester toutes les dernieres nouveautés alimentaires.
vous risqueriez d'etre victime du marketing publicitaire.
simplement si vous avez l'opportunité de gouter des aliments exceptionnels, n'hesitez pas a les gouter sans tenir compte de leur valeur calorique.
lilas
   Posté le 28-01-2008 ŕ 08:14:15   

le regard d'autrui n'est pas forcement inutile
il n'est pas evident de remettre en cause vos choix selon les opinions ou le regard des autres.
cependant, il est essentiel de vous poser quelques questions :
"ce que je mange est il necessaire pour mon bien etre ?"
"est ce que je commets des erreurs dans le choix de mon alimentation ?"
pour etre certain de votre conduite alimentaire, vous pouvez vous faire aider par un nutritionniste .
lilas
   Posté le 29-01-2008 ŕ 07:16:57   

créez une bonne ambiance
meme si vous mangez sur le coin de votre bureau, n'hesitez pas à créer une ambiance de relaxation autour de votre repas : vous pouvez lire un journal ou un roman facile, ecouter de la musique....
se detendre favorise le controle du stress environnant et une meilleure digestion.
coccinelle
   Posté le 29-01-2008 ŕ 19:48:55   

lilas
   Posté le 29-01-2008 ŕ 20:09:23   

lilas
   Posté le 30-01-2008 ŕ 09:52:16   

equipez bien votre cuisine !
avoir un equipement adequat, sans etre sophistiqué, permet de vous donner des elans de cuisinier.
un simple robot menager peut parfois simplifier vos preparations.
il devient difficile d'improviser si vous ne disposez pas de l'ustensile approprié.
ranger à leur place vos appareils menagers et bien les entretenir peut aussi faciliter votre tache.
lilas
   Posté le 31-01-2008 ŕ 07:02:51   

pas n'importe comment ni à n'importe quel prix
souhaiter maigrir en cas de surpoids est un objectif respectable.
mais faites attention aux regimes fantaisistes, vous promettant de perdre du poids rapidement et sans effort.
ces regimes risquent de mettre en danger votre santé.
la fatigue et les troubles d'humeur sont les premiers signes d'une alimentation déséquilibrée.
soyez attentif !
lilas
   Posté le 01-02-2008 ŕ 07:24:05   

soyez patiente avec votre corps
nous sommes trop souvent pressées et exigeantes comme si notre corps devait nous obéir au doigt et à l'oeil.
or, il a ses limites !
il est préférable de maigrir progressivement, sans frustration ni contrainte.
dans le cas d'une perte de poids rapide, votre corps risque de ne pas etre capable de vous suivre sur du long terme.
il faut absolument éviter le "yoyo".
lilas
   Posté le 02-02-2008 ŕ 09:47:26   

notre corps depense de l'energie
c'est ce que l'on nomme le metabolisme.
une femme ayant une activité physique modérée a besoin de 2300 à 2500 calories par jour et un homme de 2500 à 2600.
votre alimentation est le seul apport d'energie pour votre corps.
faites des choix positifs et bénéfiques pour votre bien etre, physique mais aussi moral.
ne vous contentez pas de compter les calories.
laissez place aux imprevus !
lilas
   Posté le 03-02-2008 ŕ 10:39:44   

ne préparez pas vos repas machinalement
les automatismes simplifient parfois notre quotidien, mais empechent les fantaisies, les imprevus qui pimentent notre existence.
prenez un minimum de temps pour reflechir a ce qui vous ferait envie afin d'orienter votre repas.
cela vous permet de lutter contre la monotonie et la lassitude de votre alimentation.
coccinelle
   Posté le 03-02-2008 ŕ 10:54:02   

lilas
   Posté le 04-02-2008 ŕ 07:09:37   

aucun aliment n'est à bannir
notre education nous a inculqué plus ou moins consciemment que certains aliments etaient conseillés et d'autres à bannir.
cela ne doit pas nous empecher à certains moments de nous echapper de ces belles regles dietetiques, afin d'eviter que les aliments non conseillés ne deviennent une obsession.
il n'y a aucun aliment tabou mais simplement quelques aliments à consommer avec moderation.
coccinelle
   Posté le 04-02-2008 ŕ 12:28:32   

lilas
   Posté le 04-02-2008 ŕ 12:44:56   

lilas
   Posté le 05-02-2008 ŕ 07:02:59   

manger flatte les cinq sens
a la vue, un plat parait appétissant ou non.
l'odeur d'un aliment attise l'envie de le savourer.
le toucher provoque des sensations de desir ou de rejet.
l'ouie intervient lors de la préparation de votre plat.
et bien sur la saveur d'un aliment permet de stimuler toutes vos papilles gustatives.
maxfanny
   Posté le 05-02-2008 ŕ 10:55:04   

pensez aux soupes pour le reequilibrage : une bonne soupe en entree cale bien et en plus c est pleins de legumes (surtout si on les fait soit meme) sachant qu il y a un choix enorme
lilas
   Posté le 06-02-2008 ŕ 09:19:51   

vous craquez, et alors ?
peut etre n'est ce pas le bon moment de debuter un regime ?
peut etre votre regime n'est il pas adapté ?
il y a toujours des solutions, il faut trouver la faille de votre echec.
vous etes vous interrogé :
"dois je réellement perdre du poids ?"
"quel poids raisonnable puis je atteindre ?"
"ai je besoin d'un soutien psychologique, d'un nutritionniste ?".....
lilas
   Posté le 07-02-2008 ŕ 07:10:59   

pour les proteines, viande ou poisson ?
le mieux est de varier les plaisirs.
la teneur en proteines de la viande est de 10 à 15% pour une teneur en lipides de moins de 5% (cheval, poulet), entre 5 et 15% (boeuf et veau), plus de 20% (porc et mouton) .
celle du poisson est de 15 à 25% pour une teneur en lipides de moins de 5% (dorade, colin), entre 5 et 10% (maquereau et hareng), plus de 10% (thon et saumon) .
lilas
   Posté le 08-02-2008 ŕ 07:06:48   

mangez selon votre appetit
des le debut du repas, un ensemble de stimulations provenant de l'environnement et du corps determine le moment où il faut arreter de manger.
nombreux sont ceux qui ne font pas attention à ces signaux sensoriels digestifs.
ils mangent ce qu'il y a dans leur assiette sans se soucier de leurs sensations internes.
sachez reguler vos repas selon vos signaux !
lilas
   Posté le 09-02-2008 ŕ 09:47:15   

soyez naturelle !
dans un monde dominé par la représentation, nous avons tendance à ne pas faire de distinction entre notre apparence et ce que nous sommes.
dire ou penser, par exemple, "je suis un bon vivant" ou "je suis membre d'un club de remise en forme" est tres reducteur.
le risque est de vouloir coller de plus en plus au modele que nous tentons d'atteindre afin d'etre en conformité avec ce que notre groupe revendique comme bon.
maxfanny
   Posté le 09-02-2008 ŕ 11:27:11   

je suis claudia shieffer si si , je suis grande svelte et blonde comme elle
et blacky c est laure manaudou a la piscine
un ptit peu d humour ça fait du bien


Edité le 09-02-2008 à 11:28:02 par maxfanny


lilas
   Posté le 09-02-2008 ŕ 11:51:02   


et moi je suis angelina et avec brad on s'entraine a faire des bébés
blacky
   Posté le 09-02-2008 ŕ 14:53:08   








lilas
   Posté le 10-02-2008 ŕ 09:08:25   

comptez sur vos souvenirs d'enfance
bien installés dans notre memoire, ces souvenirs de gouter, de repas de fetes ou d'anniversaires sont aussi de joyeux souvenirs gustatifs.
nous essayons souvent de reproduire ces moments de joie et d'emotion pour pouvoir les partager et les savourer en bonne compagnie.
souvenez vous de ces moments de plaisir lorsque vous preparez vos repas.
lilas
   Posté le 11-02-2008 ŕ 06:51:43   

prenez le temps de macher
plus notre alimentation est malaxée, reduite et enrobée de salive, plus le debut de la digestion se fait correctement .
le passage dans l'estomac, puis à travers la paroi intestinale est facilité, ce qui n'est pas sans incidence sur notre metabolisme.
il est raisonnable de penser que la vitesse avec laquelle les aliments sont avalés a un impact sur les phenomenes qui conditionnent le satiété.
lilas
   Posté le 12-02-2008 ŕ 07:03:17   

maigrir ne signifie pas faire un regime
perdre du poids sans faire un regime strict ? oui !
il est crucial de le savoir pour eviter des echecs et des troubles du comportement alimentaire.
manger avec plaisir, en qualité et non en quantité, sans frustration et selon vos besoins.
risquez vous de prendre du poids? non !
ayez confiance en votre corps.
il est capable de reguler ces besoins et ces choix.
cela peut prendre un peu plus de temps mais ce sera une perte de poids durable.
coccinelle
   Posté le 12-02-2008 ŕ 11:26:34   

lilas
   Posté le 13-02-2008 ŕ 10:11:11   

osez les changements
avoir des menus types pour la semaine facilite votre organisation.
pour sortir des sentiers battus, confectionnez de nouveaux plats lorsque vous recevez des amis.
ne vous contentez pas de repeter votre meilleure recette !
osez prendre des idées dans les livres ou les magazines culinaires.
le plaisir sera pour vous.....et pour vos invités.
maxfanny
   Posté le 13-02-2008 ŕ 10:15:34   

ben moi je suis dans l autre phase en ce moment , je ne sais plus quoi faire a manger , j en ai peut etre trop fait
lilas
   Posté le 13-02-2008 ŕ 10:17:01   

pourquoi ne pas piquer des idées dans les recettes ou les menus ?
j'avais des periodes comme ça avant, c'etait l'enfer !
maxfanny
   Posté le 13-02-2008 ŕ 10:22:01   

c est pour ça que je regarde ce que mange blacky
lilas
   Posté le 13-02-2008 ŕ 10:24:52   

tu m'etonne !! je faisais pareil avant !!!
blacky
   Posté le 13-02-2008 ŕ 11:41:16   

lilas
   Posté le 14-02-2008 ŕ 08:00:49   

avoir du plaisir, rien que du plaisir
laissez vous bercer par vos sens.
prenez le temps de decouvrir toutes les saveurs d'un plat, de savourer le plaisir visuel et olfactif.
cessez de diaboliser certains aliments pour que votre plaisir ne soit pas gaché par un sentiment de culpabilité.
mangez de tout sans interdits mais dans des quantités raisonnables, et variez vos repas pour diversifier les plaisirs.
lilas
   Posté le 15-02-2008 ŕ 07:09:44   

pitié pour notre corps !
en cas de surpoids, nous nous sentons maladroit et diminué : monter un escalier est un calvaire, lacer nos chaussures est impossible....
toutes nos articulations subissent ce poids.
elles s'usent et se fragilisent.
nous sommes sans energie.
il est imperatif de maigrir pour notre bien etre.
c'est vital !
lilas
   Posté le 16-02-2008 ŕ 11:02:38   

apprenez à maitriser les quantités
il est essentiel de prendre son temps entre deux bouchées, de bien mastiquer et d'avaler lentement.
cette technique éprouvée permet de decouvrir les saveurs des mets et de mieux maitriser les quantités.
essayez de vous souvenir : avez vous ressenti plus de plaisir à la fin du premier carré de chocolat ou à la fin de la tablette entiere ?
maxfanny
   Posté le 16-02-2008 ŕ 11:52:45   

perso je pense que la premiere question qu il faut se poser quand on fait un regime, c est son rapport avec l alimentation: cad pourquoi mange t on ? est par faim ? par gourmandise ? par stress ? qu est qu il y a eu dans la journee pour avoir fait que j ai mangé autant ? quand on a reussit a s analyser sur ce genre de question et bien le regime va tout seul
il y a maintenant des regimes qui marchent mieux par le biais de psychologue specialisés que par les dieteticiens
maxfanny
   Posté le 16-02-2008 ŕ 11:53:58   

post scriptum : tres souvent l alimentation est un refuge a des problemes qu on a eu ou qu on a , tout comme pour certains le fait de rester coucher pour oublier
lilas
   Posté le 16-02-2008 ŕ 21:11:32   

oui je suis d'accord, c'est tres souvent un refuge
lilas
   Posté le 17-02-2008 ŕ 09:36:28   

reconnaitre ses erreurs est une etape primordiale
si votre poids reste stable, à priori votre alimentation s'auto-équilibre.
s'il varie, vous devez vous interroger sur votre alimentation et votre activité physique.
faites parler votre entourage ou ecrivez sur un carnet le menu de vos repas de la semaine.
vos erreurs deviendront evidentes.
lilas
   Posté le 18-02-2008 ŕ 08:28:44   

soyez souple !
est ce possible de suivre un regime sans ecart ?
nous avons des pulsions et des envies parfois incontrolables.
assumez ces extra.
ne vous culpabilisez pas.
poursuivez votre chemin sans vous decourager.
les resultats sont proches.
plus vous aurez cette souplesse d'esprit, plus votre regime sera fiable.
coccinelle
   Posté le 18-02-2008 ŕ 16:52:30   

Melodie
   Posté le 18-02-2008 ŕ 17:13:12   

lilas a écrit :

soyez souple !
est ce possible de suivre un regime sans ecart ?
nous avons des pulsions et des envies parfois incontrolables.
assumez ces extra.
ne vous culpabilisez pas.
poursuivez votre chemin sans vous decourager.
les resultats sont proches.
plus vous aurez cette souplesse d'esprit, plus votre regime sera fiable.


Non ???????????????????, tu crois !!!!!!
lilas
   Posté le 19-02-2008 ŕ 08:48:28   

la qualité a un prix, votre santé aussi
en privilegiant la qualité à la quantité, prenez le temps de deguster vos aliments et d'en apprecier la saveur.
il faut apprendre à lire les etiquettes afin de faire un choix averti, noter les labels ou les appellations et la composition des aliments avec le nombre de conservateurs et de colorants ....
lilas
   Posté le 20-02-2008 ŕ 09:55:21   

d'abord le plaisir des yeux !
une evidence : un steak haché est plus attirant dans une assiette de porcelaine, accompagné d'aromates ou d'epices exotiques, que tout seul dans une assiette en carton !
la presentation "extra" ordinaire d'un repas avive notre curiosité et nous entraine à gouter.
n'hesitez pas à créer une ambiance agreable (bougie, argenterie etc....) pour "sublimer" des plats tout simples.
faites vous plaisir !
lilas
   Posté le 21-02-2008 ŕ 09:07:24   

ne vous pesez pas plus d'une fois par semaine
si vous etes sereine et confiante, votre amaigrissement se passera dans les meilleures conditions.
il a toutes les chances d'etre durable.
au contraire, si vous vous pesez une fois par jour, voire plus, si vous ne perdez pas de poids en temps voulu, pire si vous reprenez du poids, la situation deviendra invivable.
si votre poids est votre seule raison de vivre, c'est dommage !
coccinelle
   Posté le 21-02-2008 ŕ 19:02:59   

lilas
   Posté le 22-02-2008 ŕ 09:58:27   

definissez vos réels besoins
l'industrie agroalimentaire nous incite à acheter plus par desir que par besoin.
face à des peurs alimentaires et des objectifs de bien etre, se developpe un marché de produits "pseudo" médicalisés, nommés les alicaments, tel le jus de fruit enrichi en vitamine C.
ces aliments nous rassurent sur notre bien fondé alimentaire.
mais sont ils vraiment indispensables ?
lilas
   Posté le 23-02-2008 ŕ 10:20:38   

adieu les regimes restrictifs
regime est pour certains synonyme de restriction.
il est associé à un sentiment de souffrance et de punition.
on devrait changer le mot "regime" par "education alimentaire" ou "nouvelle approche alimentaire".
il faut reapprendre à manger, à choisir ses plats, à savoir rééquilibrer sur 2 ou 3 jours en cas d'extra, à savourer de nouveaux mets.....
lilas
   Posté le 24-02-2008 ŕ 09:22:45   

creez vous des rituels alimentaires
ils vous protegerons de la pression professionnelle et du stress environnant.
gardez un peu de temps pour apprecier la saveur de vos plats, pour vous detendre et pour vous detacher de votre metier.
ecoutez de la musique, lisez un journal ou un livre de votre choix, dejeunez en compagnie ou faites une promenade apres le repas .
lilas
   Posté le 25-02-2008 ŕ 08:58:49   

ecoutez vos besoins du moment
lorsqu'on est preoccupé par son poids, on planifie les repas à l'avance.
apres le petit dejeuner, on pense au dejeuner et ainsi de suite.
et si aujourd'hui vous n'avez pas tres faim, que faites vous ?
si on vous invite a l'improviste, que ressentez vous ?
ecoutez votre corps ! il est le plus souvent de bon conseil.
lilas
   Posté le 26-02-2008 ŕ 08:31:49   

donnez-vous les bonnes clés pour atteindre votre objectif
vous etes l'unique acteur de votre regime.
il faut le vivre à votre rythme, sans culpabilité, ni pression.
sachez definir vos objectifs.
bannissez les frustrations, la faim, la fatigue...
ne vous decouragez pas, meme si le chemin est long.
autorisez vous quelques ecarts, mais n'oubliez pas de redemarrer votre regime immediatement.
souvenez vous de l'impact de l'exercice physique sur votre silhouette !
coccinelle
   Posté le 26-02-2008 ŕ 19:13:12   

lilas
   Posté le 27-02-2008 ŕ 10:18:02   

prenez votre temps
vous manquez toujours de temps : cela commence des le matin pour faire le petit dejeuner, puis pour faire les courses, pour preparer les repas, pour vous occuper de vous..... est ce vraiment le cas ?
n'avez vous pas cinq minutes dans la journée pour faire un peu d'exercice physique ou pour vous detendre à table ?
ne negligez pas le temps, il est irremplaçable.
lilas
   Posté le 28-02-2008 ŕ 07:38:33   

ne restez pas seul
si le fait de vous retrouver seul devant votre assiette vous est insupportable, si la solitude et l'angoisse deviennent pesantes et vous conduisent parfois à des desordres alimentaires de type grignotage ou boulimie, n'hesitez pas à lancer des invitations ou prenez vos repas dans un restaurant au cadre agreable.
sachez echanger et partager autour d'une table.
lilas
   Posté le 29-02-2008 ŕ 09:18:18   

bonne nouvelle !
marcher 1.5 km par jour sans rien changer d'autre dans sa vie, c'est etre sur de perdre jusqu'a 500g par mois !
plus on marche vite, mieux ça vaut.
lorsqu'on crapahute sur le sable, ou sur un terrain meuble, qui monte et qui descend, ou encore qu'on doit faire de grandes enjambées pour eviter des pieges (racines, herbes hautes...) ou pour avancer sur la neige (raquettes), on augmente encore de 30 à 45% la perte calorique par rapport à une balade classique !
lilas
   Posté le 01-03-2008 ŕ 08:58:36   

n'oubliez pas que le sport est un anti-stress
vous vous sentirez mieux, plus detendu, et plus disponible.
pas de faux pretextes : "j'ai du travail, je n'ai pas le temps".
notez les bienfaits du sport sur une liste et n'hesitez pas à la lire regulierement.
apres chaque seance, inscrivez votre score sur un carnet, vos progres éventuels seront motivants.
si vous doutez de votre motivation, faites du sport en groupe !
lilas
   Posté le 02-03-2008 ŕ 10:14:36   

ne négligez pas vos signaux d'alarmes !
n'acceptez pas n'importe quoi pour quelques kilos en moins.
la presence d'une fatigue intense, d'une perte de sommeil ou d'un manque d'energie dans votre travail doit absolument vous alerter.
le fait que votre entourage vous trouve plus nerveux ou agressif, aussi.
ces signes traduisent souvent un regime trop strict ou déséquilibré qu'il est necessaire de réévaluer pour votre bien etre.
lilas
   Posté le 03-03-2008 ŕ 07:48:45   

le repas est un moment privilégié
notre relation à la nourriture ne doit pas etre vecue comme une angoisse perpetuelle mais comme un plaisir.
la table est un lieu privilégié d'echanges et de partage, un lieu d'eveil sensoriel qui nous permet de decouvrir des saveurs variées.
pour cela, il faut etre receptif, disponible et non pas obnubilé par le danger d'une prise de poids eventuelle.
ne gachez pas ces moments.
lilas
   Posté le 04-03-2008 ŕ 07:04:38   

soyez autonome dans vos choix alimentaires
les attitudes alimentaires correctes sont nombreuses.
certaines s'adaptent mieux à votre mode de vie, à votre gout et à votre budget.
ne vous laissez pas influencer par d'autres verités qui peuvent ne pas vous convenir et entrainer un déséquilibre alimentaire, mais restez ouvert à toutes propositions et interrogez vous sur leur bien fondé.
lilas
   Posté le 05-03-2008 ŕ 11:26:09   

l'importance des graisses
elles entrent dans la composition des membranes cellulaires du cerveau et du systeme nerveux.
en cas de carence, la peau se desseche et les vaisseaux sanguins perdent leur souplesse.
en revanche, l'exces de graisses dites saturées (d'origine animale sauf le poisson) augmente le risque de maladies cardio-vasculaires.
à l'opposé, les graisses insaturées (d'origine végétale, plus le poisson) nous en protegent.
coccinelle
   Posté le 05-03-2008 ŕ 19:59:16   

lilas a écrit :

l'importance des graisses
elles entrent dans la composition des membranes cellulaires du cerveau et du systeme nerveux.
en cas de carence, la peau se desseche et les vaisseaux sanguins perdent leur souplesse.
.


Intéressant merci
lilas
   Posté le 06-03-2008 ŕ 07:01:33   

ne malmenez pas votre corps
il faut savoir l'apprivoiser et le connaitre.
notre alimentation ne doit engendrer ni stress, ni emotion negative, ni mal etre.
elle doit contribuer au developpement harmonieux de notre physique et de notre mental.
cela demande du temps et de la patience.
si vous malmenez votre corps, vous perdez tout controle sur lui.
lilas
   Posté le 07-03-2008 ŕ 07:07:19   

5 fruits ou légumes par jour, c'est facile
buvez des jus de fruits ou de legumes 100% pur jus des votre petit dejeuner.
prenez une soupe ou une crudité en entrée (tomates cerises, radis, carottes rapées pretes à l'emploi...) et un legume cuit par repas, surgelé, en conserve ou frais (purée, gratin...).
faites vous plaisir en variant.
pour les fruits, optez pour des compotes, des gratins, des salades...
lilas
   Posté le 08-03-2008 ŕ 18:18:57   

quand nos envies sont des besoins
nos envies alimentaires peuvent etre determinées par des facteurs physiologiques dont nous ne sommes pas toujours conscients.
par exemple, au cours du cycle menstruel (periode d'ovulation), les apports energetiques doivent etre plus importants, d'autant qu'à long terme les ecarts entre les periodes du cycle s'annulent.
se priver peut etre nuisible, si l'envie correspond à un besoin.
lilas
   Posté le 09-03-2008 ŕ 09:25:41   

n'expediez pas vos repas
la sérénité et le calme autour d'un repas sont essentiels.
cela nous permet de savourer les mets et d'ecouter notre corps.
il nous dit quand il est rassasié, nous permettant de controler notre alimentation et donc notre poids.
essayer de vous relaxer avant de passer a table.
respirer profondement et lentement.
coccinelle
   Posté le 09-03-2008 ŕ 10:34:21   

lilas
   Posté le 10-03-2008 ŕ 09:09:51   

des aliments pour etre de bonne humeur
toute prise alimentaire augmente le taux de serotonine, l'une des hormones de notre cerveau qui regule notre humeur et génere la satieté.
les aliments les plus efficaces pour élever la serotonine dans notre cerveau sont ceux comportant un taux élevé de glucides : fruit, chocolat, gateau....
vous pouvez donc en consommer...mais avec moderation bien sur !
lilas
   Posté le 11-03-2008 ŕ 07:23:04   

mettez votre corps en accord avec votre cerveau
en cas de decalage, un malaise se crée.
par exemple, lors de situations stressantes, notre cerveau signale le danger, mais notre corps peut negliger cette information.
autre exemple : nous pouvons nous imposer un regime alors que notre corps n'est pas pret.
une ecoute reciproque entre corps et cerveau favorise l'epanouissement personnel.
lilas
   Posté le 12-03-2008 ŕ 09:34:26   

ouvrez vos livres de cuisine
il vous arrive d'avoir l'eau à la bouche à la lecture de certains livres ou magazines culinaires.
meme si vous n'arrivez pas aux memes resultats, vous pouvez vous en servir pour elargir votre palette de gouts et de saveurs et vous en inspirer pour changer votre quotidien et tenter des melanges surprenants.
coccinelle
   Posté le 12-03-2008 ŕ 20:11:14   

lilas
   Posté le 13-03-2008 ŕ 07:38:38   

evitez le cercle vicieux
l'alimentation participe à votre bien etre.
en cas d'exces et de mauvais choix alimentaires, associés à une sedentarité, elle peut, eu contraire, etre nefaste et favoriser un surpoids.
cela devient un cercle infernal.
nous observons ce que l'on nomme des maladies metaboliques, en particulier des perturbations lipidiques et l'apparition de trop de sucre dans le sang (diabete).
lilas
   Posté le 14-03-2008 ŕ 07:19:45   

ne banalisons pas les substituts de repas
de plus en plus, ces repas tout prets, à portée de main constituent une solution pour les gens pressés, qui n'ont pas le temps de dejeuner.
ils s'imaginent qu'en ne mangeant que des substituts, ils vont maigrir durablement.
or, ce regime necessite un encadrement medical et ne doit pas durer.
il faut le relayer par un regime equilibré.
lilas
   Posté le 15-03-2008 ŕ 10:14:54   

beurre ou margarine ?
la valeur calorique du beurre est egale à celle de la margarine :
765 calories pour 100g ( l'huile, 900 calories pour 100g) .
le beurre est une source importante de vitamine A, indispensable pour la vision, la croissance et la resistance de notre organisme face aux infections et aux agressions comme le tabac, la pollution.
cette vitamine est absente dans la margarine.
lilas
   Posté le 16-03-2008 ŕ 09:34:46   

avoir faim toute la journée n'est pas normal
cette faim anormale est souvent liée à une mauvaise repartition des repas, avec des repas sautés faute de temps et d'organisation.
elle entraine une prise alimentaire incontrolable et favorise un trouble d'humeur qui auto-entretient ce phenomene.
cela peut vous affaiblir moralement et physiquement.
veillez à la regularité de vos repas.
lilas
   Posté le 17-03-2008 ŕ 07:40:31   

cuisiner n'est pas dévalorisant
considerez vous que vous avez mieux à faire que de rester dans la cuisine ?
etes vous du genre à mettre les pieds sous la table et attendre que cela se passe ?
mais avez vous deja essayé de prendre un peu de temps pour participer aux preparatifs ?
vous serez assez étonné de voir ce que vous etes capable de faire.
surprenez vous et surprenez votre entourage !
lilas
   Posté le 18-03-2008 ŕ 07:25:24   

sachez pardonner ou oublier
la colere, le ressentiment affectent votre maniere d'aborder votre dejeuner.
vous risquez de manger vite, de faire de mauvais choix.
cela influera sur votre digestion et votre bien etre.
sachez faire le vide autour de vous et prendre le bon coté de la vie.
ne vous enfermez pas dans votre colere.
pardonner vous permettra de vous ouvrir vers d'autres horizons.
lilas
   Posté le 19-03-2008 ŕ 09:19:02   

ayez confiance en vous
etes vous déçu ou en colere contre vous parce que vous n'arrivez pas à atteindre votre objectif ponderal ?
sous estimez vous les conseils de votre nutritionniste ?
etes vous consterné par votre maniere d'aborder les repas ?
ces emotions négatives nuisent à votre objectivité.
vous risquez de ne plus réagir et d'entrer dans une spirale de dévalorisation.
lilas
   Posté le 20-03-2008 ŕ 07:06:17   

vous manque t il du temps ?
la patience n'est pas à l'ordre du jour dans notre mode de vie : pizza livrée en 30 minutes, repas tv pret en 5 minutes, restaurant fast food....
prenez vous le temps de vous installer autour d'une table, de discuter et de savourer un plat tout simple ?
ou courez vous en permanence, créant une atmosphere d'angoisse et de nervosité ?
maxfanny
   Posté le 20-03-2008 ŕ 21:40:01   

le probleme c est que ça depend si j ai du temps ou pas
lilas
   Posté le 21-03-2008 ŕ 07:04:45   

oui c'est pas tous les jours evident !
lilas
   Posté le 21-03-2008 ŕ 07:09:11   

essayer de reduire progressivement votre quantité alimentaire
pour maigrir, certains visent à acquerir un nouvel equilibre alimentaire.
pour d'autres, il faut reduire d'un tiers la portion alimentaire quotidienne.
la methode la plus efficace est un melange des deux : il faut réapprendre à manger tout en reduisant les quantités d'aliments pris en exces.
ainsi, pas de frustration car tous les aliments sont autorisés.
lilas
   Posté le 22-03-2008 ŕ 12:15:51   

je n'arrive plus à perdre du poids
c'est normal car plus on maigrit, moins on depense d'energie.
il vient un moment où depenses et apports s'equilibrent.
dans ce cas, vous pouvez augmenter l'activité physique ou stabiliser votre poids et entreprendre une nouvelle phase de regime un peu plus tard.
lilas
   Posté le 23-03-2008 ŕ 10:15:43   

faites la paix avec vos kilos et maitrisez les quantités
la prise de poids varie en fonction du nombre de cellules graisseuses.
en cas d'exces episodiques, les calories en trop y sont stockées.
c'est reversible des qu'on mange à sa juste faim.
ne vous culpabilisez pas en cas de debordement alimentaire, mais revenez vite a un controle des quantités car, en cas d'exces répétés, la capacité de stockage est saturée et il se crée de nouvelles cellules adipeuses.
lilas
   Posté le 24-03-2008 ŕ 09:11:40   

attention aux aliments gras et sucrés ?
ils affectent la mise en route des signaux de rassasiement qui desactivent l'envie de poursuivre votre repas.
d'une part, ils sont denses en calories mais pas assez volumineux pour distendre l'estomac.
d'autre part, ils ne contiennent pas assez de proteines qui jouent dans le sentiment de satisfaction.
lilas
   Posté le 25-03-2008 ŕ 07:22:13   

constituez vous un potager rien que pour vous !
vous deviendrez plus exigeant sur la qualité de vos produits si vous créez un petit potager, meme sur votre balcon : un plant de mini tomates, de radis, des aromates.....
rien de tel que de gouter sa propre recolte, meme minime, pour savourer la difference.
lilas
   Posté le 26-03-2008 ŕ 08:27:30   

harmonisez votre corps et vos pensées
votre corps et votre esprit sont ils aux antipodes ou complementaires ?
mangez vous pour combler l'ennui, le besoin d'amour ou pour partager des emotions positives ?
vous alimentez vous en fonction des gargouillements de votre estomac ou imposez vous à votre corps des horaires de repas stricts ?
trouvez un compromis pour etre en paix avec vous meme.
lilas
   Posté le 27-03-2008 ŕ 09:48:31   

nous mangeons trop
les français mangent trop : trop de sucres, trop de graisses.....
comment faire si l'on apprecie les plats en sauce, les fritures....?
mangez en de temps en temps seulement.
la notion de qualité doit se superposer à celle de quantité.
nous devons manger ce dont notre corps a besoin et nous diriger vers une alimentation raisonnée et rationnée qui nous apporte autant de plaisir.
lilas
   Posté le 28-03-2008 ŕ 08:21:18   

dans quel but mangez vous ?
juste pour satisfaire votre faim ?
pour etre en forme ?
pour partager un moment avec d'autres personnes ?
pour satisfaire votre curiosité face à des cuisines etrangeres et pour avoir un moment de detente ?
votre dejeuner va t il etre un moment de joie ou va t il perturber votre plan dietetique ?
lilas
   Posté le 29-03-2008 ŕ 08:55:58   

preparez vos plats à l'avance
les plats cuisinés sont interessants car la portion standard alimentaire est definie, mais elle peut ne pas correspondre à vos besoins.
de plus, à la longue ces plats peuvent nous lasser.
alors si vous n'avez pas le temps de cuisiner tous les jours, augmentez les proportions des plats que vous preparez et congelez le nombre de portions voulues dans des barquettes.
lilas
   Posté le 31-03-2008 ŕ 07:33:25   

privilegiez les aliments qui ont du gout
les aliments fades entrainent insatisfaction et frustration et poussent à manger davantage afin d'obtenir un minimum de plaisir.
plus le repas est savoureux, agreable, plus la digestion est rapide, plus les signaux de satieté se mettent en place, favorisant la fin du repas.
vous mangerez mieux et moins !
lilas
   Posté le 01-04-2008 ŕ 07:09:58   

etes vous frustré de manger un plat imposé ?
par exemple à l'occasion d'un repas d'affaires ?
sentez vous monter alors un sentiment de colere, de frustration ou d'angoisse ?
cela vous donne t il l'occasion de vous autoriser n'importe quoi pour le prochain repas ?
prenez conscience que c'est une fausse excuse pour un choix alimentaire impulsif.
ne vous laissez pas entrainer à la facilité.
soyez patient !
lilas
   Posté le 02-04-2008 ŕ 08:11:09   

mangez, éliminez !
notre corps extrait l'énergie apportée par les aliments pour son bon fonctionnement, c'est un processus complexe que nous ne maitrisons pas totalement.
le surplus doit etre éliminé et l'activité physique reguliere y contribue largement.
marchez, nagez, bougez, c'est important !
lilas
   Posté le 03-04-2008 ŕ 07:52:02   

ne vous excluez pas de votre famille
dejeuner dominical, "tea time" du week end, repas rituel....ne paniquez pas !
l'equilibre alimentaire s'effectue sur 2 à 3 jours, voire une semaine.
votre corps regulera l'exces temporaire.
la detente et la convivialité des repas aident à la reussite d'un regime.
vous pouvez aussi informer votre entourage de votre decision afin qu'on vous serve de plus petites parts.
lilas
   Posté le 04-04-2008 ŕ 09:09:57   

accepter la critique, c'est un premier pas vers un renouveau
"tu manges trop", "tu ne bouges pas assez", "pourquoi sortez vous si peu"....
toute critique est positive car elle vous permet de vous interroger sur vos habitudes, alimentaires en particulier, et de prendre conscience de vos faiblesses.
vous pourrez ainsi vous corriger et ameliorer votre mode de vie
lilas
   Posté le 05-04-2008 ŕ 10:41:59   

faites une pause
perdre les premiers kilos, c'est facile.
ensuite vient le moment de perenniser les efforts.
la premiere attitude est de vouloir à tout prix atteindre le poids souhaité, la seconde de rester un temps donné à un poids imparfait mais vivable sans trop d'efforts.
il est preferable de faire des pauses afin de trouver les periodes ou les circonstances ideales pour poursuivre le regime.
lilas
   Posté le 06-04-2008 ŕ 09:12:49   

remplissez votre refrigerateur
vous est il arrivé d'ouvrir votre refrigerateur sans savoir réellement ce que vous souhaitiez manger ?
nos envies alimentaires varient en fonction de nos humeurs, de nos besoins physiques et aussi du degré de remplissage de notre refrigerateur !
ayez un refrigerateur propre et truffé de denrées plaisantes.
lilas
   Posté le 07-04-2008 ŕ 06:58:43   

affrontez vos peurs
lorsque nous entamons un regime nous avons peur de "craquer".
nous n'avons pas confiance en nous.
si tel est votre cas, faites vous aider.
le nutritionniste ou le psychologue vous rassurera sur le bien fondé de vos actes.
il vous guidera et modifiera votre regime en fonction de vos attitudes et de votre etat d'esprit.
un regime ne doit pas etre difficile a suivre, il doit pouvoir durer.
lilas
   Posté le 08-04-2008 ŕ 07:28:38   

vivez avec les saisons
respecter les saisons, c'est respecter notre corps.
les aliments, comme les etres humains, subissent les variations de temperature, d'humidité, d'ensoleillement....
les fruits et les legumes de saison contribuent à notre bien etre, ils sont plus savoureux et moins couteux.
lilas
   Posté le 09-04-2008 ŕ 07:48:36   

ne vous trompez pas de combat !
il ne sert à rien de surveiller sa balance car le muscle pese plus lourd.
en maigrissant, on perd plus de muscles que de gras.
pour ameliorer la silhouette, il faut se muscler !
pour maintenir et ameliorer la masse musculaire lors d'excercices physiques, il est souhaitable de consommer des proteines et des fibres qui, en plus, apaisent la faim.
lilas
   Posté le 10-04-2008 ŕ 07:10:53   

que choisir dans un restaurant asiatique ?
la cuisine japonaise est pauvre en graisse, la cuisine chinoise plus riche.
optez pour du riz blanc ou au curry et des rouleaux de printemps.
le plat composé de lamelles de poulet cuites dans un wok (shop suey de poulet) est ideal.
les sushis et les yakitoris sont d'excellents choix.
evitez les nems, le riz cantonnais et meme les plats à la vapeur.
lilas
   Posté le 11-04-2008 ŕ 07:07:44   

etes vous friand de nouveauté ?
si vous etes à la recherche du dernier medicament ou regime alimentaire en vogue, vous risquez d'etre deçu.
nous souhaitons tous perdre du poids comme par enchantement.
il faut pourtant un minimum d'education alimentaire pour perdre et reguler son poids.
l'activité physique est aussi indispensable pour maintenir sa masse musculaire.
lilas
   Posté le 12-04-2008 ŕ 15:09:53   

la difficulté de respecter un regime
avant : etes vous assez motivé ?
pendant : n'attendez pas un miracle, mais restez confiant.
apres : si votre objectif ponderal est atteint, felicitations !
mais restez vigilant pour stabiliser votre poids.
lilas
   Posté le 13-04-2008 ŕ 08:01:13   

un dernier morceau ?
souhaitez vous vous resservir car vous avez faim ou est ce par gourmandise ?
en avez vous assez de limiter votre portion alimentaire, craquez vous ?
ce dernier morceau vous produit il autant de bonheur que ça ?
regrettez vous d'avoir cedé ?
apres reflexion, vous serez pret à prendre un peu plus de recul et à changer vos habitudes.
lilas
   Posté le 14-04-2008 ŕ 08:05:40   

cuisinez ensemble
faire la cuisine n'est pas reservé à la mere de famille.
ce peut etre un moment de partage, d'echanges et de plaisir qui facilite la realisation des repas.
responsabilisez les membres de votre famille à la preparation des repas.
lilas
   Posté le 15-04-2008 ŕ 08:36:16   

le stress n'est pas votre allié
pour 50% d'entre nous, le stress est responsable d'une prise de poids car il nous pousse à manger davantage et surtout des aliments gras ou sucrés !
de plus, la plupart des situations stressantes ne permettent pas une pratique physique par manque de temps.
alors interrogez vous sur votre mode de vie avant d'entreprendre un regime !
lilas
   Posté le 16-04-2008 ŕ 07:41:44   

bien manger, c'est aussi communiquer
le repas doit etre un moment de detente, de plaisir où l'on est moins centré sur le fait de manger ou de ne pas manger que sur la rencontre des autres.
ainsi "bien manger" passe aussi par la qualité de l'ambiance et de l'echange autour d'une table.
pendant les repas, n'hesitez pas à vous devoiler, à etre naturel.
lilas
   Posté le 17-04-2008 ŕ 07:53:04   

vous sentez vous seul ou libre ?
diner seul vous offre t il la possibilité de manger ce qu'il vous plait sans etre jugé, d'etre en paix avec vous meme, sans aucun préjugé et sans aucune obligation ?
ou au contraire cela vous angoisse t il tellement que vous n'arrivez pas à maitriser la quantité de vos aliments ?
si tel est votre cas, sortez, entourez vous d'amis ou de parents.
lilas
   Posté le 21-04-2008 ŕ 08:50:54   

travaillez votre maitrise alimentaire
la maitrise alimentaire concerne le choix et la quantité des aliments.
pour l'acquerir, vous devez prendre du recul et analyser vos habitudes, en vue d'identifier vos erreurs alimentaires.
cela s'apprend avec du temps et de la patience.
posez vous les questions suivantes :
"quel aliment dois je choisir ?"
"mes repas sont ils bien repartis ?"
"j'ai faim dans la journée, ai je besoin d'une collation ?" ....
lilas
   Posté le 22-04-2008 ŕ 08:37:50   

cuisinez avec le sourire !
le rire et la bonne humeur facilitent vos faits et gestes.
l'emotion positive vous permet d'aller au bout de votre action.
vous pouvez ecouter la radio (rires et chansons par exemple), echanger des histoires droles, etc....
plus vous etes detendu, plus votre imagination est creative, vous permettant d'oser des recettes inhabituelles et surprenantes.
lilas
   Posté le 23-04-2008 ŕ 09:14:55   

quelles graisses dois je manger ?
la plupart des nutritionnistes considerent que l'apport journalier des lipides ne doit pas depasser 30 à 35% de notre alimentation.
privilegiez les graisses insaturées (poisson et graisses d'origine vegetale : huile, oleagineux...) qui nous protegent des maladies cardio-vasculaires à la difference des graisses saturées (graisse d'origine animale : beurre, viande, oeufs...).
lilas
   Posté le 24-04-2008 ŕ 08:01:41   

faites confiance à votre corps !
notre corps est apte à reagir aux exces alimentaires, à condition que nous le laissions agir dans un contexte de tolerance et d'harmonie.
manger sans grossir est une question d'equilibre entre le corps et la tete.
evitons le stress qui fausse les informations venant du corps et nous empechent d'etre attentifs aux messages qu'il produit, comme par exemple celui de la satieté.
lilas
   Posté le 25-04-2008 ŕ 08:12:40   

la beauté n'est pas une question de poids
pourquoi vouloir ressembler à des mannequins filiformes ?
la beauté peut se reveler dans la façon de s'habiller, de se maquiller, ou simplement de sourire !
et s'il est vrai que la premiere impression se fait souvent sur l'apparence physique, ne sous estimez pas votre richesse interieure
lilas
   Posté le 26-04-2008 ŕ 11:50:35   

que choisir dans un restaurant italien ?
la cuisine est à base d'huile d'olive qui protege des maladies cardio-vasculaires.
choisissez le minestrone, les pates fraiches à la tomate, la pizza 4 saisons ou margarita.
restez modéré pour les lasagnes et le risotto.
lilas
   Posté le 27-04-2008 ŕ 21:52:16   

autorisez vous quelques imperfections !
l'humeur de ce jour est maussade.....
faites vous plaisir !
votre corps réagira correctement.
ce n'est pas une entrave d'une journée qui vous empechera de maigrir.
mais ressaisissez vous des demain pour eviter des degats ponderaux.
plus votre esprit est serein, mieux cela vaudra pour la poursuite de votre regime.
lilas
   Posté le 28-04-2008 ŕ 08:42:14   

utilisez bien votre frigo
la partie la plus haute, la plus froide, est pour le poisson, la viande...
n'entassez pas les aliments les uns sur les autres, l'air doit circuler.
separez les aliments crus des aliments cuits.
pour eviter la proliferation des bacteries, emballez les restes alimentaires : les poissons et les viandes dans du papier alu, les aliments gras ou humides comme beurre, fromage ou charcuterie dans du papier sulfurisé.
utilisez film ou boite en plastique pour isoler les odeurs.
lilas
   Posté le 29-04-2008 ŕ 07:33:54   

quelle image corporelle avez vous de vous ?
etes vous inquiet ou anxieux avant de passer à table ?
face à un miroir, entendez vous une voix vous dire "tu es trop gros(se)" ?
ne vous laissez pas influencer par ces pensées negatives.
en etant conscient de ces emotions, vous pouvez controler votre approche alimentaire.
ayez confiance en vos choix, ils sont benefiques pour votre corps.
en cas de doute, consultez.
lilas
   Posté le 30-04-2008 ŕ 07:54:54   

pour donner du gout, du sel ou du poivre ?
sel de mer et poivre sont riches en oligo-éléments.
nos besoins de sel (3 à 5g par jour) sont largement couverts par notre alimentation, notre consommation est souvent excessive (8 à 15g par jour).
le poivre, riche en acide oxalique, ne doit pas etre utilisé en cas de crise de goutte aigue severe ou en cas de colique nephretique.
il stimule l'appetit et les sucs gastriques mais peut etre irritant et aggraver ainsi ou reveiler un ulcere digestif.
lilas
   Posté le 01-05-2008 ŕ 10:30:27   

les vitamines sont indispensables
au nombre de 13, les principales etant les vitamines A, C, D, E et celles du groupe B, elles sont necessaires au bon fonctionnement de notre corps.
elles proviennent essentiellement de notre alimentation, d'où l'importance de l'equilibre alimentaire.
nos besoins sont fonction de l'age, des traitements en cours, des evenements (grossesse, maladies graves...)
lilas
   Posté le 13-05-2008 ŕ 10:51:23   

pourrai-je un jour manger comme tout le monde ?
faut-il toujours se restreindre ?
refuser les invitations ?
NON
le regime est une education alimentaire bénéfique pour votre corps.
les exces peuvent etre rééquilibrés sur 3 ou 4 jours.
et si vous changiez de question : "qui mange réellement correctement, vous, ou les autres qui s'empiffrent de frites et de pates carbonara ?"
peut etre est ce aux autres de changer ?
lilas
   Posté le 14-05-2008 ŕ 08:09:59   

des gestes simples sont parfois essentiels
ainsi avant la preparation d'un repas, se laver les mains evite tout risque de contamination et empeche de melanger les gouts, comme par exemple de donner à la viande un gout de poisson.
la cuisine a autant d'importance que le choix des aliments.
plus cette piece sera conviviale, pratique et propre, plus vous prendrez plaisir à y cuisiner.
lilas
   Posté le 15-05-2008 ŕ 09:34:11   

ne diabolisez pas les aliments
pourquoi considerez vous que certains aliments sont mauvais et d'autres bons ?
a cause de votre education ou des medias ?
mais vous, de quoi avez vous envie ?
vous avez droit à la parole !
ne subissez pas de pression.
en realité, il n'y a pas d'aliments à interdire formellement.
il faut savoir les consommer avec moderation et connaitr leurs limites.
lilas
   Posté le 16-05-2008 ŕ 09:30:33   

des aliments crus ou cuits ?
la cuisson, de preference entre 60 et 120°, rend les aliments plus assimilables et en particulier les proteines et les glucides des feculents necessaires pour notre equilibre alimentaire.
preferez la cuisson à la vapeur ou gardez l'eau de cuisson des legumes pour faire des soupes car il y a diffusion des vitamines et mineraux dans l'eau.
lilas
   Posté le 20-05-2008 ŕ 09:31:52   

arretez de vous culpabiliser
manger est un acte qui parait simple.
et pourtant, nombreux sont ceux qui consultent un nutritionniste, car ils ne savent plus comment se nourrir.
face à l'obesité grandissante, nous avons peur de ne pas choisir des aliments sains.
manger doit rester un plaisir naturel.
arretons de culpabiliser au moindre repas.
chacun doit pouvoir reagir selon sa volonté.
lilas
   Posté le 21-05-2008 ŕ 08:50:07   

des plantes pour maigrir et etre en forme
pour l'amaigrissement, vous pouvez choisir sans danger des plantes ayant une action diuretique et lipolytique (destruction des graisses) comme le thé vert et le pissenlit.
pour le bien etre, choisissez la sauge, le thym aux pouvoirs antiseptiques et digestifs, l'aïl prescrit pour les problemes de circulation et l'exces de cholesterol et le basilic efficace pour la digestion et contre les intoxications alimentaires.
lilas
   Posté le 22-05-2008 ŕ 07:32:22   

faut il maigrir pour etre aimé ?
etes vous sur qu'un changement de poids peut modifier vos relations amoureuses ?
pensez vous que c'est uniquement à cause de votre poids que vous avez l'impression de ne pas etre aimé ?
interrogez vous sur votre attitude envers autrui.
etes vous assez patient, attentif, plaisant ?
vous etes aimé pour ce que vous etes et non pour votre apparence physique.
lilas
   Posté le 23-05-2008 ŕ 08:57:08   

pourquoi faire du sport ?
le sport a une action preventive face aux maladies liées à la sedentarité, en particulier les maladies cardio-vasculaires.
le sport permet de rééquilibrer notre rythme biologique, facilitant ainsi la digestion, le sommeil, etc...
de plus, il permet de vous evader moralement, de penser un peu à vous et dans le cas de sports collectifs de vous sentir moins seule, d'avoir un lien social.