lilas | régimeuse en chef ! | Administrateur | | 1619 messages postés |
| Posté le 21-12-2007 à 23:30:49
| On l’appelle « the zone diet » ou « le régime du juste milieu», et il est l’œuvre d’un médecin américain en 1995. Adopté par de nombreuses stars, il préconise une alimentation qui favorise la perte de poids et préviendrait des maladies cardiovasculaires, du diabète, des maladies auto-immunes et du cancer. Principe Avant de perdre du poids, l'objectif du régime du juste milieu est de maintenir les taux de sucre sanguin et d’insuline grâce à une alimentation faible en calories et en glucides. Pour atteindre un équilibre idéal, cette diète recommande de consommer 40 % des calories sous forme de glucides, 30 % sous forme de protéines et 30 % sous forme de lipides. Ce qui ne colle pas vraiment aux recommandations nutritionnelles officielles, qui suggèrent 50 % à 55 % des calories sous forme de glucides, 15 % à 20 % sous forme de protéines et pas plus de 30 % sous forme de lipides. Les prises alimentaires doivent avoir lieu à intervalles réguliers de 5h au plus, ce qui correspond à 3 repas et 2 collations par jour. Le régime insiste sur le choix des bons lipides (monoinsaturés et polyinsaturés), de bons glucides (à index glycémique bas) et de bonnes sources de protéines (faibles en matières grasses). Les légumes ne représentent jamais plus d'une assiette donc ils ne sont pas à consommer à volonté. Tous les aliments sont pesés. Aliments déconseillés viandes grasses, charcuteries, oeufs entiers, fromages à pâte dure, pommes de terre, betteraves, carottes, courges, maïs, bananes, fruits secs, jus de fruits, produits céréaliers, sucres, desserts, beurre et crème Journée type Pour une femme de taille et de poids moyens, modérément active, le régime du juste milieu conseille 3 portions de protéines, 3 de glucides et 3 de lipides à chaque repas, avec en plus 2 collations comprenant 1 portion de protéines, 1 de glucides et 1 de lipides. Petit déjeuner 1 tranche de pain complet, 60 g de fromage blanc, 2 blancs d’oeuf, 1 cuillère à café d’huile d’olive, kiwi Collation du matin yaourt nature, 1 noix Déjeuner petit pain de blé entier, 90 g de thon, 1 cuillère de mayonnaise, 250 g d’épinards Dîner 90 g de porc maigre, 60 g de lentilles, concombre, 1 pomme de terre en purée, 5 ml d’huile d’olive Collation de soirée 30 gr. de fromage, 1 wasa fibres Résultats Une perte de 500 g à 1,5 kg par semaine Les plus S’il est suivi rigoureusement, ce régime favorise la satiété grâce aux protéines consommées cinq fois par jour. Ce régime crée un déficit calorique et permet donc une perte de poids. L’apport en protéines étant relativement élevé, la perte de poids se fait sainement à conditions de suivre à la lettre les recommandations. Les moins Contraignant, ce régime demande beaucoup de calculs et de planification : aucune improvisation ni sortie au restaurant n’est possible. Il faut avoir son livre avec soi pour mesurer les portions jusqu’à ce qu’on les connaisse par coeur. De nombreux aliments très savoureux ne peuvent être consommés qu'en petite quantité, ce qui peut générer de la frustration À long terme, ce régime faible en glucides peut provoquer de la fatigue, de l’irritabilité et de l’anxiété. Sportifs attention : la faible consommation de glucides peut entraîner une baisse de performance. Ce régime pauvre en fibres alimentaires céréalières entraîne de la constipation. Excès de protéines nuisibles chez les gens souffrant de maladies rénales.
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